Перед расстрелом

Расстрелянным в местечке "Голубая дача" посвящается.

Их не держали пленными за проволокой:
Конвой и дачи, хочешь жить - беги!
Ходили в город люди - было голодно,
Еду просили у семей других.

И возвращались, страшного не видели,
И возвращались к семьям и слезам,
Ведь повезут их в земли прародителей,
Ведь повезут! - так полицай сказал.

И даже ров когда копать заставили,
Их вера в человечность не ушла!
С кем воевать :подростки , дети малые,
Да старики, седая голова?!

С кем воевать? Рахили, Мойши, Мейеры...
Каким же страшным обернулся век!
Они никак не верили, не верили,
Что хуже зверя станет человек!

Но столько дней, ночей! Им крикнуть хочется
Из наших безвоенных тихих  лет
"Бегите! Пусть не всем спастись получится
Не верьте псам, несущим столько бед!"

Им снилась Палестина, ночи теплые,
Большие звезды, яркий Млечный путь.
И дети спали, где-то ставни хлопали.
Перед расстрелом поднималась муть,

Муть человеческая черная и подлая!
Зачем же людям этот страшный крест,
Что век двадцатый породил уродливо,
Век двадцать первый натянул на шест?!


Рецензии
Строки потрясают, а душа и разум никак не хотят понимать не человеческие злодеяния
фашистов и их последователей по уничтожению просто людей, детей...!
Сильный стих, Наталья! Спасибо, с уважением,

Тамара Петровна Бабушкина   06.03.2021 21:45     Заявить о нарушении
Да, это понять никак не возможно. Что-то в душах этих людей меняется и делает из них нелюдей. И взывать к совести и жалости этих людей бесполезно. Нет страшнее зверя, чем человек без души. Спасибо за отклик!

Наталья Страхова -Хлудок   06.03.2021 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.