Отрывок

(Экстремальная лирика)

Христос сказал: убогие блаженны,
Завиден рок слепцов, калек и нищих,
Их помыслы и замыслы священны.
Пусть ветер ледяной зловеще свищет, -
Уроды стойче будут, им нечего терять.
Пошлю того, кто цепи должен разорвать!

Я вас возьму в надзвёздные селенья,
Я сделаю вас рыцарями неба.
Земная жизнь лишь малое мгновенье,
Вам вечно жить в раю потреба.
Удел талантливых людей – не знать беспечность,
Творить нещадно, чтоб кануть в вечность!

Я назову уродов славными из славных,
Вы будете в раю в шеренге главных.

Пусть! Я приму! Но как же те, другие,
Чьей мыслью мы теперь живём и дышим?
Уроды бесталанные уже тугие
Набили кошельки – о них мы по TV программы слышим.
Как с теми быть, кто трудится упорно,
Чьи имена звучат нам, как призывы?
Кто не кривляется на сцене вздорно,
Кто усмирил телесные позывы?
Искупят чем они своё величье,
Чей дух и тело в равновесии?
Тогда же в чём же их отличье?
Кругом засели толстосумы-бестии.
Иль Беатриче стала проституткой,
Глухонемым – великий Вольфганг Гёте?
Нам чёрт уж кажется малюткой.
Когда же Люцифера подлого запрёте?
Неужто Байрон стал шутом площадным?
О ужас!
Неужто авторитетом Гитлер стал громадным?
О ужас!


Рецензии