Мне не стыдно, или ну и что?

Есть люди, которые не читали ни строчки из Достоевского. Например, я (даже из школьной программы лишь краем уха что-то слышала , а дух уловила, —и это главное).
Но так и не собираюсь читать этого великого писателя. Потому что мне как русскому человеку он слишком понятен. А в переживаниях однозначно не нуждаюсь.
Так что, пусть исследуют и вникают в его творчество те, кто не совсем понимает русскую суть. Кто недополучил достаточную порцию страданий. Те, кому не хватает драмы. Те, которые не склонны к психологическому анализу, наконец.
В - общем те, которые Недостоевские. А "Достоевские " поймут.. .
И грустно улыбнутся. Возможно и не грустно. Но с абсолютным пониманием, до которого и дотянуться-то не все смогут, перечитай они хоть многократно всего писателя.
(Кстати,  "Достоевских" я узнаю даже по молчанию; уж не буду про запах распинаться ).


Рецензии
Мм..ну что ж сказать, Натанна...лишь стоя аплодирую тебе. Замечательное эссе сердца. С уважением и признательностью. Только радости тебе, Натанна, любви и всех, всех благ.

Дмитрий Виджл   09.01.2019 06:18     Заявить о нарушении
Хи-хи. Дерзнула сказать правду...
Спасибо за прочтение и отзыв, Дмитрий.

Натанна   09.01.2019 06:45   Заявить о нарушении