К Юбилеям Победы СССР над Фашистской Германией

       К 7 ноября 2018 года.
 Заключительная часть публицистической поэмы:
  "Колючая," правда "Победы"

С твоим  юбилеем,  «Победа», ясней
Нам  видится подвиг Союза  Народов.
Ты миру явила, кто  правдой сильней…
И… как мы зависим от… сумасбродов.

Мы знали  в Великой Советской Стране:
Советская Власть защитит и поможет.
«Рабоче – крестьянская» - значит и мне,
Всех прочих, иных, и родней и дороже.

К  Библейским  заветам  нет ближе её,
Но  грешны  вожди с их "иудиной сутью",
Когда - ЭТУ ВЛАСТЬ  подкупает жульё,
А  заодно, прокуроров  и судей…

Весь мир удивлён и не может понять
Страну, где и дети героями были.
Где выше всего чтили Родину – Мать,
А  нынче? Ограбили и… убили.

Политиков  блажь – на народе клеймом.
Но ждать ли? Пока нас «чужие» рассудят?
Победа, мы только с тобою поймём:
Что было, что стало и что ещё будет.

Братва фронтовая, неужто помрём
Бессильно и молча, упав на колени?
Идею не вырубить топором,
Что  миру  трудящихся высветил Ленин.

Победа, в историю  «окунись!
В  пространстве и  времени:
             войны и войны…
Кто встал против этого?
                -  Коммунист!
Он! Первый!  Зачинщикам 
        крикнул: «Довольно!»

И новый поплыл над планетою гимн:
Понятный  и белым и жёлтым и чёрным.
"ПОБЕДА!", весь вспомнить его помоги,
Обвенчанным с ложью, маститым учёным.

"Победа",  опять нам "влезают  на горб"
Какие – то:  «мафио – капиталисты»...
И в памяти  снова…
               «Семнадцатый год»,
И "Мир изменившие, коммунисты".

"Победа", колючая, правда, твоя.
Ты глаз не отводишь.
             Ни с кем не торгуясь,
Ты слушаешь всхлипы, "воскресших" дворян...
…Давай, об уроках  твоих потолкуем.

Неужто народ наш совсем бестолков.
Что запросто принял от власти заботу
По выплате царских,  заёмных  долгов,
Оплаченных,  русскою кровью  и потом.

Для  Ельцина  этот вопрос  прогудел
На пробу, за  званным  в Париже  обедом.
Он  мог  бы  ответить:  - что в сонмище дел
Французы  забыли  о ценах  Победы…

Увы.  И к французам  «приклеился" Коль,
А  дальше пошло – по  "накатанным  рельсам".
И,  «непредсказуемый  дровокол»,
Страну, как  полено, раскалывал, грелся.

Вояж на вояж – «раздобрялся»  Борис,
Нечаянный  вождь  из  уральских  парткомов.
Но в ропоте  грозном, почуялось… "Брысь!"
И вышел  в отставку, как  царский  потомок.

«Победа», а знаешь ты цену себе???
Восторг  не измеряют пробой  на сахар,
А  ты  безразлична и к нашей  судьбе,
И  -  Хиросимы  и  Нагасаки.

«Победа», наверно, ты в сердце у нас.
Достоинством  в жизнь и честь, и свободу
И  правду  твою  лучше  видно  сейчас,
В союзных  республиках  после  «разводов».

Но день твой, как праздник,  себя  отстоит,
От крови и пламени будто багровый.
В нём гордость и боль деревень и столиц
В сплетении  с правдой твоею  суровой.

И вывод один! Надо, надо успеть
Нам  снова в такую державу собраться,
Чтоб  с  гордостью  песню  победную  спеть,
Прославив,  народов  Союзное  братство


Рецензии