Сказки дождя

Такие сказки шепчет летний дождь
сиреневой и быстрокрылой ночью!
Ночь с ними кажется теплее и короче.
В них столько разного всего - с ума сойдёшь,
Они прекрасны (право, дождь хорош,
как сказочник). Жаль, что концы у них -
не очень.

Добро там празднует победу над добром.
Зло побеждает зло. И бесконечна
любовь,
так как бесчеловечна:
нет человека. Может быть - потом -
но не случается.
Стекает в ночь к рассвету.
И снова утро начинает эту
забавную игру кота с хвостом.
Хвоста с котом. И так она не гаснет.
Нет в мире ничего любви прекрасней
той,
где не случается любви.
Где всё туманно, сказочно, не ясно,
а март опять сменяют феврали.

Такие сказки... не успев злодеем стать,
в них загодя злодей уже наказан.
Он всё равно б состарился и сразу
тогда им стал.
Лет через десять - через пять
узнали б грязным,
толстым скупердяем.
Премерзким. Мы же точно знаем.
Его, ему уже, ни дать ни взять,
не быть ни принцем молодым, и ни джедаем.

Хотя.. вот что-то взять пока что можно.
Тем более, что и у принцев тоже рожи
не очень. А в карманах - пустота.
Они готовы вылезать из кожи
и из трусов.
Но обходительность не та.
И тут нужна, конечно, осторожность.
У них что ни возьми, так год, не меньше
выслушивай потом про жадность женщин,
коварных,
с острыми клыками изо рта.
Вопьются будто бы клещИ и клЕщи.
С ума сойдёшь. Сплошная маята.

Принцесса-лебедь в них, прекрасна и юна
шлёт сотни витязей нетрезвых на ...
деревню к бабушке. Ей страх людской неведом.
Она ест змей морских
заморских
за обедом.
И странно ей, что в зеркале она
порою смотрит на стареющую ведьму.
Но, ладно, думает, наверно, я пьяна
от красоты своей. Не надо б пить до дна,
и зеркало пора оправить новой медью.

В них чудища чудовищно страшны.
Они стараются понравиться, ей-Богу,
но превратиться в королевичей не могут,
хоть их целуй, хоть им снимай штаны.
Так что ж снимать? Пусть поглядят на ногу
и хватит. Для царевен все равны,
но, кто ровней, тому Амур в подмогу,
тому и гладить. А уродам и драконам
волшебных сказок писаны законы.
Пусть сдохнут. Или спят и видят сны.

Они и дохнут, выдыхая смрад и дым.
Но это правильно. Непримиримы сказки.
Так нужно - что в Смоленске, что в Небраске.
Немного жаль, что даже молодым
когда-нибудь, как ты ни лезь из кож,
узнается, что в сказках есть и ложь,
что всё закончится - и потускнеют глазки,
карета станет тыквой, и поймёшь,
что остаются только ночь и дождь,
и шёпот города в сиреневой раскраске.

© Грин, 19.06.2018.


Рецензии