Кит

Кит выползает на берег - вон из законов,
где
всё подвластно течениям, где проплывают
массы подвластных им холоднокровных,
где на дне в темноте надевают на иглы короны
звёзды,
чтобы выйти в них позже на свет на Гавайях.

Что-то скатилось с катушек в китовой системе.
Компас внутри указал на Восток и чуть дальше.
Кит выползает на берег. Выходит из тени.
Надо куда-то туда, по камням.
Да, он, в теме:
здесь нет воды, тяжело, и жара, и ближайший
маленький прудик - и то в двадцати километрах.
Но - здесь небо.
И свет.
И свобода.
Здесь всё-таки лучше!
А потом постепенно, сначала совсем незаметно,
но потом всё больнее сжигает упрямство ответа
на вопрос, много лет растревоживший лёгкую душу:

Вдруг киты уже могут
передвигаться
по суше?

© Грин, 21.05.2018.


Рецензии