Не возвращай мне меня

Не возвращай мне меня. Оставь себе.
У тебя, правда, тоже повсюду лёд.
Но, хотя бы, не в собственной скорлупе
наблюдать закаты
и в них - разлёт
самолётов, подмигивающих луне
до рассвета, встречи и до костей
проникающих гулом вовнутрь извне.
Мне во мне безлюдно.
Так пустоте
ни к чему таблица весов и мер,
беспокойный взгляд и дрожащий нерв:
равномерно скольжение мимо дня,
тишина в объятиях из плюща.
Только, всё-таки, не возвращай меня,
мне меня обратно не возвращай.

У меня внутри - степь
и камни в ряд,
шевеленье трав, и, куда ни шаг,
всюду ближе, ближе до ноября,
а на каждом камне - какой-то знак:
то ли знак беды, то ли счастья весть,
чьё-то имя - я не могу прочесть.
Не могу построить из знаков слов.
Не выходит.
Мне не хватает глаз,
не хватает рук, не хватает ног.
Мне во мне всю жизнь не хватает “нас“.

Лучше уж в тебе замерзать - во льду,
в ровном “всё равно“.
Всё
равно
нулю.
Всё же, лёд - вода.
Я в воде найду
золотые искры и уловлю
ноту “ми“, мелодию для надежд.
А надежда есть -
хоть когтями режь.
Потому-то весь этот зимний век,
а не год, не два, и не пять уже
я смотрю на лёд и чистейший снег
да ищу в нём искорки миражей.
И замёрзшей рыбой под синим льдом
даже плавниками не трепеща,
всё кричу беззвучно открытым ртом:

Ты меня обратно не возвращай.

© Грин, 24.01.2018.


Рецензии