Зинаида Каткова Южный Сахалин

Распускают листочки берёзы
И кругом зеленеет трава.
Словно майские юные грёзы,
В моё сердце вселила весна.
Как прекрасны края этим летом,
Ещё больше чудесны весной.
И хотелось бы стать мне поэтом,
Чтобы песнью воспеть край родной.
Сахалин мой!
Сторонка родная...
Много грабил тебя самурай,
Твои недра как хищник терзая,
Со своим петушиным - "банздай!"
Ты терпел, ожидая в надежде,
Час победы.
И вот он настал.
Ты - Советский,
Ты наш, как и прежде,
Сахалин.
Ты из мрака восстал.
Ты растёшь, Сахалин, хорошеешь,
Ты ликуешь, как эта весна.
Ты цветёшь, Сахалин, молодеешь
Под лучами родного Кремля.
Взглянешь - всюду работа спорится,
Обновляют свой вид города.
Слышишь?
Всюду народ веселится,
Прославляя величье труда.
На твоих берегах возле моря
Вижу я молодых рыбаков,
Тех, что с ветром и штормами споря,
Добывают богатый улов.
Ты богат, Сахалин мой, лесами,
Твои недра сокровищ полны.
Ты прославлен своими делами,
Ты - частица Советской страны!

1948 год


Рецензии