Рассказ О. Корянова

Есть в Касторенском районе
Обалденные места,
Как добавит старый Проня:
«Для солидного холста!»
Хороша у нас природа,
Не природа – благодать!
А уж к смене времён года
Чувств своих не передать.
С рёвом вдаль «Уазик» мчится
- Рейд у нас очередной.
За окном, как говорится,
Даль и ширь земли родной.
Два часа гремят железки,
Дует в щели, пыль столбом.
С каждой новою поездкой
Нам «милей» наш автопром.
Но о трудностях не стоит,
Жахнем больше позитива.
И, пожалуй, всех устроит
Что-то из креатива.
В нашей жизни в полицейской
Фактов всех не перечесть.
Мы въезжаем в хутор Ейский.
Пять домишек-просто «жесть»!
У служителей закона
С незапамятных времён
Места нет для пустозвонов:
Есть закон-блюди закон!
Мы гурьбой подходим к дому.
На крыльце тот самый Прон,
А к кому ещё другому?
Всё про всех лишь знает он.
Но сегодня Прон печален
И лица на Проне нету,
Он полдня в руке мочалит
Прошлогоднюю газету.
- Здравствуй дед!
- Сынки здорово!
- Что тут нового у вас?
- Чахнет Колькина корова,
Нинка в город подалась.
Привалило кур забором
У Манюни на бугре,
А Васятка-жирный боров
Сделал баню во дворе.
Как затопит, так весь дым
Целый день над моей хатой,
Если б я был молодым,
То б огрел его лопатой!
- Ладно, дед, а самогон?
-  Кто и где скажу я вам…
Тут притих лукавый Прон
- Мне за это двести грамм.
Я со Сталинских времён,
Отмахав кайлом, так вышло,
Чту, ребятушки закон,
Но закон порой, что дышло…
Дым из бани валит едкий…
По наводке деда Прона
Мы выносим от соседки
Двадцать литров самогона.
Вдалеке бежит речушка.
Просветлев уже лицом,
Дед нас ждёт с литровой кружкой
И с мочёным огурцом.
28.10.2018 г.


Рецензии