Почувствовать

Быть жестоким порой - единственный верный выход.
Не буди свое лихо, пока оно очень тихо,
а иначе оно проглотит тебя до срока,
и на дереве к югу во тьме заорет сорока:
умирай, тебе велено сгинуть во славу гнева,
твоя смерть позади - подбирается справа, слева...

Быть жестоким порой - единственный верный путь.
Пусть сорока поет другому кому-нибудь,
пусть поет по твоей вине и по доброй воле,
пока ты свои ноги закидываешь на столик,
улыбаешься мерзко: "Подумаешь, кто-то сдох,
нашу бедную землю тошнит из-за этих блох".

Быть жестоким порой - как вершина твоих решений,
твое зло, отбирая, твое продлевает время,
ты живешь, а другие ломаются, как игрушки,
не доносят себя до постели и до подушки,
их запчасти собой покрывают мосты и скверы,
на дорогах валяется чья-то любовь и вера,
ее давят колеса автобусов и трамваев,
небо где-то вверху надрывается и сгорает...

Твоя злая улыбка растянет черты лица,
над тобой - равнодушные синие небеса.

Быть жестоким не только к товарищам и коллегам,
быть жестоким - к себе, беспощадно, попеременно
убивая эмоции, как бесполезный мусор,
пока нервы твои за широкой улыбкой рвутся,
пока внешне по-прежнему стоек и равнодушен,
потому что себе - как и прочим, - уже не нужен.
Возвращается все, даже детская чья-то шалость,
а твоя жестокость не шалостью называлась.

Быть жестоким к себе, потому что все стало пресно,
и внутри не найти ни покоя, ни интереса,
ни обиды, ни горести - пусто под белой кожей,
ты самим же собой переписан и уничтожен.

На асфальте - огромные серые пятна-лужи,
тебя мучает кашель, ты очень давно простужен,
у тебя покрасневшие заспанные глаза,
а над ними горят беспокойные небеса.

Быть жестоким к себе, не убив ни души, ни тела,
быть жестоким к себе, не утратив былую смелость,
презирая любовь, быть сильнее ее порока -
быть пустым и готовым к страданию раньше срока.

Звезды яркие светят как будто слегка искусственно -
они теплые, только тебе не дано почувствовать.


Рецензии