Лесная свадьба

         ЛЕСНАЯ     СВАДЬБА.

Затаив в себе волненье,
Я зашёл в знакомый лес.
О, весна, твои владенья
Полны сказок и чудес.
Всюду краски, 
                свежесть,
                песни,
Всё томится и цветёт.
Вот в овражке на полесье*
Свадьба чудная идёт:
          Робкий, в трепете сердечном
          Клён черёмуху-красу
         В белом платье подвенечном
         В храм лесной ведёт к венцу.
        Он в сутёмках на рассвете,
        Пока пчёлы в дуплах спят,
        Светлой зеленью соцветий
        Изукрасился до пят.
        Лепестковую холстину
        Стелет в ноги ветер им,
        И курится на мысину
        С белых вишен лёгкий дым…
        Их венчает дуб могучий –
        Вех лесов архимандрит,
        Поднял к небу руки-сучья,
        Требу брачную гудит.
         А тетёрочки, воркуя,
        Умиляются в тени.
        - Аллилуйя, аллилуйя, -
         Тянут с дубом в лад они.
         И над парочкой спустило
         Солнце с крон лучей венцы.
         Раскричались, что есть силы,
        ДрУжки*  клёновы – скворцы.
Я и сам когда-то дрУжкой
Был весёлым, не горюй,
И невесту у подружки
Сторговал за поцелуй.
А потом с торговкой томной
Ночку в поле прогулял…
Всколыхнул годов утому
Прежних чувств девятый вал,
Освятил в душе усталой
Нежность майской чистотой.
Тронут я, мужик бывалый,
Словно юноша, весной…

*- полесье (полесица) – местное, мелкий лес, небольшая роща, чаще всего - овражки поросшие лесом, называемые ещё вершинками;
*- дрУжка( или дрУжко) – местное, второй свадебный чин со стороны жениха, говорун, главный распорядитель,  затейник и общий увеселитель, чаще всего женатый молодец. По обряду дрУжке вменялось проводить выкуп невесты у подружек и родных в первый день свадьбы.

С. Ива, май 2018 год


Рецензии
Великолепно! Так мастерски соединил земное с Горним.Ну очень к душе.Храни Христос,Сергий.

Елена Которова   09.01.2021 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо, лена, на добром лове...
С теплом души

Соколов Сергей 2   09.01.2021 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.