Ночью приснился чертик

(картина Николая Рериха «Патер-дьявол»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=1217)


Ночью приснился чёртик – такой забавный!
Хвостиком крутит, жмётся, как собачонка.
Шепчет, паскуда: «Тише иди и плАвней.
Не забывай: рвется всегда, где тонко».

Душу смутил, страх заселил в кармашек –
тот, что под сердцем, там, за ребровой клеткой.
«Я, -- говорит, -- дам попозжей отмашку.
Может, на том, может, на этом свете.

Трубы взревут – будет тебе отрада.
Голос побед побереги до срока.
Смерчи, смотри: близко, почти что рядом.
Зарево, вон, видно уже из окон»…

В окна ж вода – вновь прохудилось что-то
там, между туч, где разложил пасьянсы
тот, кто на нас смотрит неспящим оком,
кому до "жэ" все наши танцы-шманцы.

Хочет, пошлет мор, а захочет, – море
из берегов выплеснет, поглощая.
С ним же давно твари земли в ссоре,
и потому заперты двери рая.

Солнце мигнет, словно свеча, стухнет:
кто-то задул, смяв фитилек Системы.
Чертик опять шепчет во сне на ухо:
«Я иногда тоже бываю белым…».


 

 


Рецензии
Есть ощущение, что и демоны, и ангелы бывают и черными, и белыми, - в зависимости от ситуации.

Но тем и отрадней, что всегда есть время для их идентификации.

Гражданин России   28.10.2018 15:41     Заявить о нарушении
Бог и Дьявол -- в одном флаконе. Одно без другого непредставимо, как день и ночь, черное и белое.

Спасибо Вам!

Инна Молчанова   30.10.2018 05:43   Заявить о нарушении