Монолог об осени

Не любил я осень как-то,
По ней я вовсе не грустил.
Мне она казалась гадкой,
Транжирой нерв моих и сил.

Да и я ей нравился не очень:
То грипп нашлёт, то ОРВИ,
А то дождём разбудит ночью.
Так надоела, чёрт возьми!

Эта осень, глупая нахалка,
Совсем не знала этикета.
Вот будь у ней смекалка,
Нежность и учтивость лета.

Или бы ей взять урок манер
У вежливой мадам-весны.
Или могла бы, например,
Веселью научиться у зимы.

И вами может быть замечено,
Что это я всё бука да брюзга.
Но ведь все птицы певчие
От осени и то сбегают на юга!

Я каждому сезону буду рад,
Любое время будет в сладость,
А за один хороший листопад
Я осени прощу любую пакость.

Но что кривить перед народом?
Тем дальше, чем и дольше,
Я с каждым новым годом
Всё осень понимаю больше.

Милее стала осень-рыжик
И её смешные переливы,
Мне теперь ясней и ближе
Души осенней тайные мотивы.

Не от великой страшной злобы
Нам достаются грипп и ОРВИ.
Здесь чувство высшей пробы –
Простуда – это от любви!


Рецензии