Зинаида Каткова Вечер в деревне

На фото - поэт З. Каткова. 1960-е гг. Из фондов НМ РМЭ им. Т. Евсеева

Зинаида Фёдоровна Каткова (1922-2004) - народный писатель Республики Марий Эл (1992), заслуженный работник культуры МАССР (1982), журналист, редактор, член Союза писателей СССР с 1971 г. Уроженка д. Верх-Ушут ныне Куженерского района Марий Эл. Поступила в Йошкар-Олинское педагогическое училище, но из-за материальных трудностей ей пришлось оставить учёбу. Сотрудник молодёжных газет Сахалина и Приморья, редактор Медведевской районной газеты, Марийского радио, методист Министерства культуры МАССР. Автор романа "Кушто улат, пиалем?" ("Где ты, счастье моё?"), повестей "Сар ок лий ыле гын..." ("Если бы не война..."), "Сомсок", "Тошто язык" ("Старые грехи"), сборников повестей и рассказов "Если бы не война...", "Кечшудо" ("Подсолнух") и др. 3. Каткова — писатель двуязычный. Если её первые повести и романы были написаны на марийском языке, то впоследствии она писала на русском (роман «Живой родник», повесть «От себя не уйдёшь»). По драме 3.Катковой «А над головой чистое небо», написанной на документальной основе, был поставлен спектакль на сцене Марийского театра драмы им. М. Шкетана. Произведения З. Катковой переведены на русский язык. Награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР (1972), орденом «Знак Почёта» (1976).

Небо безоблачно.
Веет прохладой.
Ветки колышет шалун-ветерок.
А за деревней, за крайней оградой -
Роща зелёная смотрит в поток.
Тихо всплывает луна серебристая,
Свет голубой озаряет реку,
Берег, покрытый травою росистою
И, уходящую в рощу, тропу.
О, как люблю эту рощу я вечером!
Белые стволы кудрявых берёз...
Трель соловья раздаётся тут весело,
В сердце рождая симфонию грёз.
А над рекой, среди белых кувшинок,
Сонно качается стройный камыш.
Шелест прошёл средь заросших тропинок...
Снова настала вечерняя тишь.
Счастлива я, что леса, перелески,
Роща, река, даже трель соловья,
Всё то - моё!
И моим будет вечно,
Это - родная Отчизна моя!
И как приятно сидеть над обрывом,
Слушать вечернюю трель соловья,
Видеть, как пенятся волны игриво,
Думать: какая счастливая я!

1939 год, д. Верхний Писенер


Рецензии