Червяки тоже люди

Никто не знает
Наперёд,
Что с нами
Вдруг произойдёт

И потому
В земле живём,
Как червь,
Найдя
Родимый дом,

Душой
Со временем остыв,
О солнце
Думать позабыв

И слово даже
Нам свобода
Звучит совсем
Другого рода

И цели в жизни
Никакой,
Раз неба
Нет над головой,

Лишь вечный
Мрак
И тишина,
Однообразна
И страшна,

А сердце,
Спрятанное в теле,
Звучит без страсти
Еле -еле,

Без всяких
Радостей земных
И чувств
В нём нету
Никаких,

Но и оно
Порой проснётся,
Что жить
Нельзя там,
Как придётся

И гордость
Громко заставляет
И он наружу
Выползает

Один
Из сотен миллионов,
Поправ
Безумие законов

И тот
Обычаев уклад,
В какие
Сто веков назад

Его проклятый
Рок загнал
И он червём
Презренным стал,

Но может быть
Возможно это:
Находит радость
Он без света

И так же любит,
Как и мы,
Во глубине
Зловонной тьмы,

Кто знает,
Если
Так и нету
Разумных слов
На мысль эту,

То не червя надо
Жалеть,
А нас,
Ничем не лучше,
Впредь:

Не побывал
Хоть раз
В их шкуре,
Судить не стоит
О натуре,

О их судьбе,
О их пристрастье,
В существование
Своём,
Нашедших тоже
Море счастья.


Рецензии