Займи мне бог своё терпенье

Займи мне бог своё терпенье,
Отдай свои глаза и ум
Да пусть простят мне прегрешенье
Мой мозг иссох от тяжких дум.

Но знаю я, какай бы силой
Я не был бы одушевлён
Все ж жизнь моя мне тянет жилы
И упираюсь я как слон.

Уйди, мне шепчут тихо зори,
Уйди, закрой свои глаза
И дух судьбы моей тлетворный
Встаёт, как средь зимы гроза.

Я не ропщу, не сожалею,
Что было, всё оно моё,
А коль ни понял, не умею
Пусть дождь косые струи льёт.

Пройдёт весна, за нею лето,
Родит свои плоды земля
И будет тишь, и будет ветер
Лишь неизменным буду я.

Не ново всё, всё повторится
Любовь и ненависть, и грусть
И я спрошу: «к чему стремиться»,
А как-то скажет: «ладно, пусть».

Но нет, ни соглашусь я с этим
Ведь ни богам судьбу вершить
Ни знойный, ни холодный ветер
Не может счастье запретить.

А все ж займи мне бог немного,
Того, что ни хватает мне
Хоть разные у нас дороги,
Но что-то общее в судьбе.

Займи, займи тебя прошу я,
Не обессудь, что веры нет
Вскорми хлебами голь босую,
Открой в душе погасший свет.

Но нет ни сможешь ты, ни сможешь,
Удел твой - закрывать глаза,
А мысли те, что душу гложут
Не искупит ни чья слеза.

Я не прошу, не сожалею
Что было – всё оно моё
А коль ни понял, не умею
Пусть дождь косые струи льёт.
 
06.01.84


Рецензии