Октябрь

Октябрь в поношенном сером пальто,
Листвы тополёвой смолящий сигары,
Блюзом дождей, барабаня в окно,
В клёшах из ветра бредёт по бульвару.

Он диссидент отгремевшей грозы,
Тёплых ночей пролетевшего лета,
Пасмурно-хмурый певец холодов,
Трезвый, до нельзя, приятель поэта.

Вечером в пятницу дарит строку -
…солнечный блик как в пенсне на балконе…
…взглядом холодным прильнувши к окну…
Нехотя выдаст под утро во вторник.

Странный товарищ, этот октябрь,
Утром дождлив, но в обед уже ясен,
Вроде как осени пасмурный сын,
Звёздным сияньем ночами прекрасен.

Нас заставляет он кутаться в шарф,
С лёгким морозцем снег пролетает.
И на грядущие зимние дни
Рунами птичьих следов намекает.

Месяц октябрь – таинственный тип,
Чудится мне одиночкой поэтом,
Прячет под снегом заветный секрет -
Был он когда-то любовником лета.


Рецензии