Загадка природы

Продолженье своё
Вижу в детях моих:
Тот же голос, характер
И круглый мой лик.
Тот же волос, чуть жёсткий,
Разрез тот же глаз,
Но вот носик курносый
Откуда у нас?

Я у мамы спросила:
- С кого всё пошло?
И ответила мать:
- Да в игре не везло.
Мы в лапту все играли,
И мне, сорванцу,
Некстати пришёлся
Удар по лицу.
Был удар тот не слабый –
Разбил мне он нос,
И с тех пор прекратился
Прямой его рост...

Загадка природы –
Ответ и вопрос,
Ну, а нам, кто лаптою
Удар тот нанёс?
Вот и дети, и внуки
Курносые тоже,
И от этого мы
Очень сильно похожи.
Трое внуков моих
От лапты получили –
Через три поколенья –
Носы заслужили!

Лапта – русская народная командная игра с мячом и битой. Игроки одной команды выбивают битой – лаптой мяч, как можно дальше, и во время его полёта бегут через поле игры и  обратно, игроки другой команды стараются поймать мяч и попасть им в одного из соперников.


Рецензии