Про стихи

На самом деле стихотворение
может быть вовсе без рифм.
Оно может быть простым,
как капля дождя и сложным,
как чувства людей к небесам
насмешливым и молодым
всегда, при любой погоде.
Но оно, безусловно, явление
всегда. Не бывает стихов
не трогающих душ и сердец.
Стихи — это всегда живое
что-то, но не всегда красивое.
Красивым быть может даже
набор из бессмысленных слов.
Но этот набор неважен,
а важно невыносимое,
немыслимое в тебе,
что рвётся наружу сквозь
лелеемый внешний лоск ли,
сквозь рваное рубище то ли.
Вот это — важнее всего.
Вот это — и есть тот гвоздь,
на который нанизывать можно
и гроздья собственной боли,
и счастье. Уж как повезёт.
А, впрочем, чего там? Пусть
играют аккорды все.
По всем театральным сценам
пусть рядом шагают грусть
и радость. Пускай в беде
и в счастье живут стихи
и кровью текут по венам.
29.10.2018


Рецензии