Гектор

Гектор,
Давно отклонившись от сфер и опор
Как признаков призраков Будд,
То выходящих, а то возвращённых в круговоротный блуд,
Некогда воин,
Ныне, вектор
Створ стремления копий к груди.
Он,
Во первых:
Никуда не может идти,
Во вторых: не может расщедриться выбором своего пути.
Ныне не человек,
Значит пространству уже не судья и не зеркало,
Душам без атомной массы, эпитафии воют „свергнуто" или „свергнуло"
Гектор,
Римский ль Вертумн, иль Олимпа наездник праздный,
Не искушённый молекулой,
Знаком разность,
Он одолевши познания грубый порог,
Ныне не плоскость, не Гектор, не Бог,
В измерения не вхожи, в коих, Умноженный временем разум, бывший когда то Гектором,
Ищет покои,
Где извивая тропу своим телом,
Тело ввергая Аиду пеплом,
Впервые в копье увидел
Прарод,
Эдем,
Молюска,
Небо,
Может,
Он никогда и не был.
Дышал сюрреальной Элладой,
В другой вселенной,
Всю бесконечность единомоментной жизни понял,
Оказавшись то ли листвой... может планетой...
***
Сжирая копытами пояс солнца,
Кони с драхмами глаз аморфней,
Чем на ремнях волокущийся Гектор,
Погибший с лицом, с каким выпивают кофий.


Рецензии