Край ты мой неведомый

Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.

(Сергей Есенин)


          *



Край ты мой неведомый -
Призрачная даль.
Что души зов преданный -
Скрытая печаль..

Край где тот заброшенный?-
Видно не сыскать.
По траве некошеной
Там я мог гулять..

Полем, перелесками -
Прошлого пути.
Неба синь белесая
Душу бередит..

Хаты обветшалые -
Глушь да вороньё,
Лиц черты опалые,
Хмарь и забытьё..

Не сыскать там края -
Широка земля!
Может не святая,
Но зато, - своя..

Путником вдоль просеки
В заревую гать
Вновь душа уносится
Чтоб печаль унять..

Ставни заколочены,
Крыши набекрень,
Стены скособочены,
Сени да плетень..

Где-то за околицей
Старый монастырь.
Может кто помолится,
Да прочтёт псалтырь.

Нам душой ли каяться
Да впотьмах блуждать?
Так ли обретается
Божья благодать?..

Край ты мой, Великий,
Встань же ты с колен!
Пусть святые лики
Обратят зло в тлен..

Для души спасение -
Вечный к богу путь
Веру поколения
Вспять не повернуть..

Русь моя крещёная,
Купола церквей.
К богу обращённая
Верою своей..




              *




Прощай забытая сторонка
Где я когда то счастлив был,
Где озорной простой мальчонка
В своей душе мечты носил..

Да, с той поры всё изменилось,
Хоть то же небо и земля.
И может многое забылось, -
Лишь крик протяжный журавля..

Но не забыть полей те дали
И рощь белёсых полосу,
Где поутру зарю встречали,
Искали ягоды в лесу.

В полях костры давно истлели,
Но сердце то тепло хранит -
Как мать сидит у колыбели,
А в ней младенец тихо спит..


Рецензии