***

                Любимой     Маше


Одинокое солнце в небесах одиноких,
Как любовник забытый  налившийся слёз.
В этом сиром сиротстве, в этих далях далёких,
Как сапог  неподбитый давит ворохи роз.

Надрывается пульс на запястье кукушкой
И так хочется  горько напропалую пить!
Эта осень,как дама в пальто с опушкой
Не умеет любить и не может простить.

Ах,усталость,усталость,стозевной зевотой
Раскрывает свой рот полный стылой воды.
И внутри меня голос с твёрдой заботой
Повелевает мне "Встань и иди!".

И иду я навстречу одинокому Солнцу.
Кто бы мог угадать,кто подумать бы мог,
Что  в своём первозданном диком сиротстве
Я сейчас  одинокий настолько,как Бог...
                27.10.


                Маше

Эта зелёная лавочка дощатая
У сплюснутых деревенских ставен
Переживёт и пронесёт то,
Как я  сидел вечерами усталый

На ней  под кустом орешника
И удил  золотых рыбок
Слов русского языка безбрежного
И намазывал на строк скибу.

Подходи честной народ на мои торги:
Разбазариваю наследство сердца бархатного!
Заливайте  стихи,как вино в мехи,
На костях  справьте торжество Бахуса!

Я искусства бессмертного Блудный Сын-
До копейки истрачу свои сокровища
Пожелтеет лоб мой,как медный алтын
И глаза запекутся сгустками крови ещё.

А когда больше слов не найду ,чтоб сказать
Я с судьбою своею сыграю по "чесноку"
И опившийся водки  пойду оббивать
Пороги к дому отца  небесному.

Встанет дым крестообразно над кирпичной трубой
И нальются тяжестью звёзды,как сливы...
А когда меня понесут на покой
То поклонятся в ноги ивы...
                28.10


                Жизнь – это наслаждение погоста,
                грубый дом дыма,
                где ласточка поседевшей головою бьётся
                в преисподней твоего мундира.

                Леонид Губанов

                Моей Любимой Маше

Жизнь-это безнадёжная партия
В которой  козыри в руках у другого.
Жизнь-это клавиши фортепьяно под пальцами
Неуклюже топчущиеся,как корова.

Жизнь-это дуэль Лермонтова
И эпилепсия Достоевского.
Облако,как одеяло свёрнутое
На полке плацкартной тесной.

Жизнь-это пиво из холодильника
Разбавленное тёплой водкой.
И на кровати за час до будильника
Подруги порванные колготки.

Жизнь-это кот голодный,бездомный
И сверкающие  огнями супермаркеты.
Колоколов  звон протяжно-томный,
Как подснежники в марте.

Жизнь-это пьяная глупая драка.
И после  с лица   омыв слизь
Читать до утра том Пастернака
С названием "Сестра моя-жизнь!",
                29.10


Рецензии