Размышления о сне

Мы не можем жить без сна,
Будь то осень иль весна.
Мысль тревожная свербит:
Где мой разум? Тоже спит?

Что во сне увижу я? –
Птица, рыба, иль змея?
Сонники-трактаты есть.
Бреда в них всегда не счесть.

Вещий сон… Тревожный сон…
И зачем нам нужен он?
Может, отвлечение
И души лечение?

Клонит в сон. Уж ночь близка.
Прочь вселенская тоска!
Обновлённой надо встать.
Мысль гуляет… не догнать…

Спать хочу, но нету сна.
Знать, душа моя грустна…
Ночь раздумьями полна.
Прочь, бессонницы волна!
               
Шлёт бессонница привет.
Сущность сна – не отдых, нет.
Может, дань традиции?
Смерти репетиция?

Тумблер нужен, чтоб уметь
Бодрость сном преодолеть.
Сон – часть жизни. Он затем,
Чтоб отвлечься от проблем?
               
Спать пора, но я не сплю.
Мысль крамольную давлю:
Жизнь во сне – контроля нет!
Миг свободы! – вот ответ. 

                24-25.10.2018


Рецензии