Мой город

Одна, под фонарем бездомным,
Стою, в бесплотной пустоте,
И лишь глазницы окон темных,
Остановили взгляд на мне.

Как?! В этом городе нет света?
Нет сил мне больше видеть тьму!
Но мне никто не даст ответа,
Я слышу только тишину.

Иду по улицам — и что же?
В тумане утонув по грудь,
Навстречу сонм теней прохожих,
Уныло пролагает путь.

Я в сторону — и там лишь тени,
Идут печальной чередой,
Похожие на привидений,
В глаза глядящие с мольбой.

Мне смутно все напоминает...
И вдруг, как вспышка, наугад,
Страницы памяти листаю...
Да это ж... это ж Дантов Ад!

Такой же мрак и полутени,
Вокруг, куда ни бросишь взгляд,
Лишь очертания строений,
Сурово на меня глядят.

Но где ж рассвет? Чуть посветлело,
(Коль это можно так назвать)
Но вновь туману нет предела,
Все снова тонет в нем опять!

А тени? На людей похожи,
И, сбившись в плотные стада,
Бессмысленно толпа прохожих,
Идет, взирая в никуда

И я в толпе, как все, устала,
То ли из дома, то ль домой,
Ты спросишь, что я описала?...
Да просто город, твой и мой.


Рецензии