Доживём до понедельника. Не читайте Википедию

* * *

Раннее утро. Квартира Вячеслава Тихонова.Телефонный звонок.

- Да, слушаю...

-  Квартира Тихонова? Вячеслав?

- А кто же ещё... Что, на съёмку? Мы же договаривались...

- Нет-нет, какая съёмка... Вячеслав, это Юрий! Помните такого? Мы с вами однажды на «Голубом огоньке» встречались. Хорошо посидели! Правда, давненько это было...

- Что? Юрий? «Голубой огонёк»? Не может быть! Юрий Алексеевич? Это не розыгрыш? Юрий! Тот самый?

- Какое там - розыгрыш... Да я это, я, тот самый. Кому ни звоню — не верят, прямо беда! Все как сговорились: розыгрыш, не может быть, чтобы такой человек... Да обычный я человек, как все... Нет, докажите, говорят, что не розыгрыш. Да как я докажу? Требуют: а скажите своё «Поехали!».  Ну, мне не жалко... Вячеслав, вам тоже сказать?

- Нет-нет, уже узнал! Так неожиданно... Юрий, у вас что-то стряслось? Ума не приложу - чем же я мог бы вам быть полезен?

- Да нет же, Вячеслав, спасибо, всё у меня хорошо... Летать вот только не дают, да я по другому поводу: давайте вместе махнём по-быстрому в Комсомольск, а?
 
- Юрий... Прямо вы ошарашили меня... Это же далеко! Зачем в Комсомольск - на рыбалку-то и здесь можно! Согласен, согласен хоть сейчас! Съёмки у меня только вечером: снимаем в какой-то школе, когда все уже разойдутся...

- Вячеслав, да не на рыбалку, а на юбилей. Тридцать пять лет городу! Торжества готовят, встречи, награждения, а специально к дате отгрохали та-а-кой Дом молодёжи — просто загляденье! "Советский модернизм" называется - стекло и бетон, панно, кинозал... Дворец этот будут торжественно открывать, и просили, чтобы я участвовал. Последнее время только и делаю, что участвую... летать запретили. Сейчас вот с Дона, от Шолохова... И сразу в Комсомольск. Так вот я вас и приглашаю: будет людям сюрприз! Живой Тихонов! Сам-то я в Хабаровском крае уже бывал... Поедем, а? Самолёт через час, и машину пришлём!

- Ох, Юрий, боюсь разочаровать, но так далеко, в Комсомольск, не получится: съёмки! Только одни закончились, другие начались... С удовольствием бы слетал в Комсомольск, но режиссёр мой, Ростоцкий Станислав - просто зверь: даже на день не отпускает: сжатый график, снимаем без официального утверждения, в любой момент могут закрыть... У тебя, мол  -  это у меня - главная роль, а актёрский состав неопытный и их надо учить, а на пять дублей плёнки нет, и всё такое... Какой уж тут Комсомольск! Не угодно ли - Медведково, какая-то новостройка... Одна радость — там, в этой школе, в актовом зале хоть на рояле можно немного поиграть в перерывах... А нельзя перенести? 

- Ну не-ет, это, знаете ли, даже для меня чересчур... Там ведь уже всё готово, прямо сегодня и ждут. Жаль, жаль... Но — кстати, о съёмках: после открытия дворца, прямо сразу же, обещают показать совершенно новый фильм, его ещё никто не видел — называется «допремьерный показ». В Москве когда ещё покажут, а то и вовсе положат на полку. А мы первыми посмотрим! Ну, как? Вячеслав, да сочините что-нибудь своему режиссёру, и быстро давайте на аэродром... Через час же вылетаем!

- Вот как, новый фильм... Да, заманчиво. Юрий, и откуда же вы только узнали, чем меня можно зацепить? Точно: люблю новые фильмы!

- И я люблю! Ну что, высылаем машину? Адрес у вас какой?

- Погодите, погодите.. А что за фильм-то?

- Новый. Ну, то есть — совершенно новый, ещё нигде не показывали. А что?

- Да то, что вдруг это окажется фильм, где я же и снимался?

- А что это меняет?

- А всё: не хожу я на фильмы со своим участием. Не-хо-жу!

- Тогда погодите, Вячеслав, не кладите трубку - прямо сейчас и выясню... Дайте Комсомольск! Ага, спасибо... Алло, алло, Комсомольск?.. Да, товарищ, всё правильно вам сказали... Да, я... Тот самый... Нет, не розыгрыш! Как — голос не похож? Что-что? Не верите? Доказать? А-а, сказать! Понял, понял... Вячеслав, слышали? Ну, что с ними поделаешь: никто не верит! Товарищ, товарищ! Хорошо, вот, пожалуйста: «Поехали!». Да нет, нет, не обиделся, пожалуйста, ради бога... ох, а бога же нет. Ладно:  скажите нам — тут товарищ мой один интересуется, мы вместе к вам приедем: что за новый фильм будет на открытии Дома молодёжи? Очень бы хотелось узнать... Да, подожду... Вячеслав, сейчас...

- Ничего, ничего... Не стоило, наверное...

- Вот, вот, уже узнали... Так, слушаю... «жи... живём... доживём»! Так, «Доживём...», а дальше? Плохо слышно, диктуйте по буквам: … «двигатель» - дэ, «обтекатель» - о... «до», понятно: «Доживём до...». Заинтриговали! Но уже обнадёживает! Доживём — это очень, очень хорошо! Что дальше? Так, запоминаю: … «полёт» - пэ, «орбита» - о, «небо» - н, «единица» - е, снова «двигатель» - д, снова «единица» - е, «лётчик» - л, затем мягкий знак... А-а, то, что после воскресенья: «понедельник»! «Доживём до понедельника»! Новый фильм? Какого режиссёра? Ростоцкого? Знаю, знаю: актёры говорят — зверь! Спасибо, товарищи! Спасибо! Мы прямо сейчас вылетаем! До встречи! Вячеслав? "Доживём до понедельника" называется! Ловко я узнал? Ну что, летим?

- Юрий... Это что, шутка - с названием?

- Какая может быть шутка? Ответственный товарищ только что ответственно доложил: новый фильм, называется «Доживём до понедельника». Режиссёр, кстати, тот самый, ваш: Ростоцкий! Вот совпадение! Ну, разве вам не интересно, что же он там ещё наснимал? Давайте же адрес, время поджимает!

- Стоп, стоп, стоп! А кто же там в главных ролях — не сказали?

- Да я не спросил... А в чём дело-то?

- Видите ли, Юрий: фильма этого ещё и в природе нет.

- Ну да, точно так и сказали: совершенно новый фильм.

- Да нет же: как раз этот-то фильм Ростоцкий и снимает сейчас. Даже ещё не снимает, а только готовится к съёмкам. И я там играю главную роль — Мельников такой, учитель истории. В той самой школе, что я говорил, будем снимать. А пока - репетиции, пробы. До настоящих съёмок ещё далеко — запланированы на осень. Да ещё сто раз всё переменится.

- Дела... А вы не ошибаетесь - точно, что фильм ещё не снят?

- Этот - точно, здесь какая-то ошибка. Или розыгрыш... Но в любом случае: раз я играю главную роль в фильме... который, ещё не снят... И неизвестно, будет ли вообще снят? А фильм уже показывают в Комсомольске... В общем, я фильмов с со своим участием не смотрю — снятых или неснятых, без разницы. И моё слово здесь твёрдое.

- Ну, тогда я прямо не знаю... какая-то мистика. Но...Твёрдое слово уважаю — это по-нашему. Хорошо... Полечу тогда один. И на месте проясню — снятый они фильм показывают, или не снятый?

- Да, интересно...  А ведь надо же, до чего, наверное, дошёл  технический прогресс: уже и неснятые фильмы можно смотреть! Так это что же тогда получается: и играть больше не надо? Ну просто счастье, когда за тебя всё так здорово понимают!

* * *
Не читайте на ночь ни советских газет, ни советской википедии!

На самом деле съёмки ДДП начались в ноябре 1967 г., длились около трёх месяцев, а производство фильма было официально закончено в конце марта 1968 г. Так что показывать его в июне 1967 г. не могли нигде, а не то что в Комсомольске.

 Эти данные приводит киновед Ф.Раззаков. А также о начале съёмок именно в ноябре 1967 г. и об их окончании в конце февраля 1968 г. пишет И.Печерникова в своих воспоминаниях ("Дожила до понедельника").

В одном эпизоде видна афиша Московского Театра оперетты: премьера спектакля "Конкурс красоты" А.Долуханяна. Известно, что эта премьера имела место в декабре 1967 г.

Кроме того, и это самое важное, в городской прессе Комсомольска за июнь 1967 г. нет упоминаний о показе ДДП на торжествах по случаю юбилея города.

 И Гагарин, конечно, открывал Дом молодежи без ДДП, потому что фильм ещё не был снят.
 
Но зато второй допремьерный показ ДДП действительно был в Комсомольске, только не в 1967, а в 1968 г. Точная документально подтвержденная дата: 15 августа 1968 г., в новом широкоэкранном кинотеатре "Факел".

А массовый допремьерный показ ДДП имел место все в том же Комсомольске-на-Амуре: с 18 по 22 сентября 1968 г., в кинотеатре "Комсомолец". ДДП за неделю посмотрели не менее 10 тысяч зрителей. Об этом в нашем следующем рассказе. А также о том, почему киноведы молчали об этом 50 лет, и молчат по сей день.

И вот ссылка на сенсационное расследование, проведённое летом 2018 г. историографами Комсомольска-на-Амуре и нашим молодым коллегой Германом Мироновым:

https://www.kmslib.ru/premera-byla-v-komsomolske

Если ссылка не выводит на статью, то просто прогуглите "Премьера была в Комсомольске", это статья Ирины Яцеленко, главного библиографа Центральной библиотеки Комсомольска-на-Амуре. Там есть редкие фотографии участников московского "кинодесанта" с фильмом ДДП, по случаю кинофестиваля к 50-летию ленинского комсомола. В том числе - кто бы мог поверить - самого Г.Полонского, сценариста ДДП, которого либеральные киноведы числят чуть ли не в "борцах с режимом". Вот вам и "борец": приехал вместе с "государственным" Герасимовым, создателем фильма "Комсомольск", в город Комсомольск, по случаю юбилея комсомола... Нестыковка получается. Но об этом позже.


Рецензии
Очень интересная история, которую, наверное, не так-то просто было раскопать. Читается на одном дыхании. Действительно, разных увлекательных тайн более чем достаточно и все они достойны того, чтобы их разгадали и рассказали о них людям.
Великолепное изложение даёт возможность насладиться не только самой историей, но и богатством русского языка.
Новых Вам успехов!

Ирина Лерова   27.10.2018 22:57     Заявить о нарушении
Заметила несколько небольших опечаток.
1.В слове прогресс не хватает одного с,
2.«фильма этого ещё (в и) природе — надо изменить
3. «сам-то я-то в Хабаровском крае» - лишнее -то.

Ирина Лерова   27.10.2018 22:57   Заявить о нарушении
Ирина, благодарю Вас за столь содержательный интерес к сюжету и теме в целом. Опечатки исправлены, плюс для интересующихся кинотайнами добавлена ссылка на само расследование. Дальше будет ещё интереснее... и страшнее :)

Брюс Штриттер   28.10.2018 12:34   Заявить о нарушении