Роль Марата

Вступление.
 Меня всегда удивляла амплитуда перемещения царской семьи по просторам России после отречения. Летом в Тобольске принцессы косили траву. Потом оказались на Урале, в доме Ипатьева...

 Выдержки из романа.

"Временное правительство было обеспокоено растущей активностью “немецких агентов” – большевиков, и потому оно вынуждено было предпринимать меры для обеспечения безопасности царской семьи. После долгих споров было решено перевезти царскую семью в далекий сибирский город Тобольск. Сибирь еще была спокойна, удалена от центров политической борьбы, и условия содержания были хорошими – в Тобольске был огромный дом губернатора. Как сказал бывшему царю полковник Кобылинский перед отъездом: “СИБИРЬ ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ САМОСУД!”

А самосуд тогда был вполне реален!! Офицеров убивали сотнями, что уж говорить о представителях царской фамилии, которых большинство обывателей считали виновниками начавшейся трагедии… "

 Реплика.
Временное правительство, получается, не было заинтересовано в смерти царской фамилии, и способствовало, насколько это возможно, выезду Царя за границу.


  "Глава Временного правительства России демократ Александр Федорович КЕРЕНСКИЙ (Аарон Кирбис) в ответ на требования озлобленных революционных солдатских масс немедленно расстрелять “как врагов родины и отечества” бывших царя и царицу, прямо и решительно заявил: “Я никогда не приму на себя роль Марата! И вину Николая Второго перед Россией рассмотрит беспристрастный суд”..."-
 Только большевики жаждали царской крови.
 Им не удалось убить царя в суматохе первых дней революции, при скоплении народа, на улице, так они завершили своё злое дело год спустя, на Урале.

 Роль "Марата" не постеснялись взять на себя "большевики", но, подло , тайком, уничтожив царскую семью  уйти  от ответственности.

 


Рецензии