Русская тройка

                P.S. после P.F.
                А.Ш. на Стихире

                Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа.
                Гоголь. Мертвые души.

ДАЛЬ пятитомный растаял в тумане,
Русская речь измельчала по факту –
Айфоны и флэшки в нагрудном кармане,
Толстой с Достоевским –  не по контракту.

Но мысль почему-то сопротивляется,
Болеет и корчится бедный язык,
Физики-лирики спорят и маются:
Где закопали Кастальский родник?

Если найти не удастся по-скорому,
Если заглохнет русская речь,
То не смирить нам жаргонного борова,
И не согреет нас русская печь.

Впрочем, уже на пути к вымиранию
Тот самый великий, могучий, родной,
Злобой, невежеством, страхом израненный,
Блеет, мычит и грозит тишиной.

Смолкнет великое русское слово –
Смолкнут в лесах перелетные птицы,
В лужице грязной утонет подкова,
Русская тройка вдали растворится.
Октябрь 2018 г.


Рецензии
Глянь в отклики.

Владимир Емельяненко   28.10.2018 15:17     Заявить о нарушении
Первая строка последней строфы - так надо?

Владимир Емельяненко   28.10.2018 15:17   Заявить о нарушении