Дорога в дом

Вот родился человек - большая радость в том!
Он почти что целый век мастерит свой дом,
и почти что целый век в доме том живёт,
но куда-то смотрит в даль, что его зовёт.
В доме чисто и тепло, и душа поет.
За окошком у ворот дерево растёт,
и заботливая мать выйдет провожать.
Всю дорогу до реки хорошо видать.

Дорога в дом, дорога из дому –
не всегда одна дорога.
Стою на пристани и пристально
гляжу на берег незнакомый!

Вот родился человек - большая радость в том,
но едва-едва окреп - покидает дом.
В стороне стоит отец, безутешна мать…
- Береги себя, сынок! Что ещё сказать?!

        Дорога в дом, дорога из дому –
не всегда одна дорога.
Стою на пристани и пристально
гляжу на берег незнакомый!

Жизнь и била, и крутила, и тиранила до слёз,
Все черты перечертила, изменила цвет волос.
Мне не спится утром ранним, и всё чаще в горле ком -
на дороге моя мама машет издали платком.
Выбегаю к ней навстречу и, как в юности, смеюсь,
и с отцом купаюсь в речке, и глаза открыть боюсь,
и, сжимая их ладони, мать с отцом веду домой
по дороге этой долгой, по дороге в дом родной

        Дорога в дом, дорога из дому –
не всегда одна дорога.
Стою на пристани и мысленно
Прошу прощения у Бога.


Рецензии