Ремейк

                - Мне цыганка с морщинистым ликом
                Ворожила под тёмным крыльцом... -
                А. Блок


Вечный город. Дыхание ночи.
За домами не видно пути.
Кто подскажет мне, кто напророчит.
Кто я, что я?.. Куда мне идти?..

На углу, под неоновым солнцем,
Пред гадалкой доверчив и тих,
Жгли ладони, краснея, червонцы,
И король был крестовый на них.

Ночь бледнела,
            цыганка гадала.
- Не поверил в заклятье её.
Луч Зари, что острее кинжала,
Был нацелен на сердце моё.

Город жил.
Чьи-то тени и лица,
Перекрёстки, кварталы, дома,
Пешеходов, машин вереницы.
Яркий свет. Леденящая тьма.

Я бежал
Подгоняемый криком
В лабиринтах, не видя пути,
Словно в море бездонном -
                - по бликам.
Ветер выл мне: Опомнись!.. Лети!..

Спотыкаясь, не видя, не Веря,
Мне кричали: Куда!.. Погоди!..
- Я упёрся в Небесные двери
- И Они отворились - Войди...


Рецензии