Венецианская

Лодка тихо бороздила толщу мутного фаянса,
речки чёрные чернила - что-то вроде постоянства -

отражались в слабых бликах незнакомые сюжеты,
в огоньках равновеликих – что-то вроде сигареты.

А мостов тугие кольца отражали лучик света
в переплётах парапета, наподобие оконца,

и звучали нежно струны у подножия ограды,
рассекая мир подлунный чем-то вроде серенады.

Ночь спокойствием дышала, пахло резедой и хлебом,
и казался звездным небом потолок мой обветшалый.

Сколько счастья, сколько света было в тишине звенящей.
День из прожитого лета больше жизни настоящей.

Ведь у нас зима и вьюга за дождями сразу следом.
Но лето, канувшее в Лету, возвратится, как подруга,

та, которой лучше нет и чьё дыханье помнят руки,
для которой - это небо, для которой - эти звуки.

И легко, как бы слетая, на листок слова ложатся.
Остаётся  - запятая - только женщины дождаться…


Рецензии