Что бы это значило?!

   Минувшим летом в нашем дачном массиве некая женщина средних лет задавала людям странноватый вопрос: «Вы знаете здесь кого-нибудь, кто умеет говорить на чувашском языке?» Дачники отвечали отрицательно, забывая от неожиданности, наверное, осведомиться у неё, а с какой собственно целью она это спрашивает, и тётечка, не заводя лишних разговоров, шла себе дальше…со своим вопросом. Живу я в одном из городов Самарской области. Регион наш многонациональный, среди знакомых и чуваши имеются, родной речью, кажется, в полном объёме не владеющие…Однако ж вопрос этой дамы каким-то… неуместным показался что ли. При всём уважении к уникальному чувашскому языку.

   Да мало ли чудаков в нашем городе?! В последнее время всё чаще встречаются люди, разговаривающие вслух сами с собой на улице, несущие ахинею, обращаясь к пассажирам в общественном транспорте… Недавно вон три самоубийства случилось (одно повешенье и два падения с высоты) в один только день! Видимо, обострение такое на почве безработицы, неуверенности в будущем, повальной депрессии и стагнации.

   На этой неделе эпизод с тёткой всплыл в памяти, когда рассматривал в одной из соцсетей страницу, посвящённую многоквартирному дому, расположенному недалеко от места моего проживания (интересуюсь недвижимостью с недавних пор). На таких страницах обычно обсуждают коммуналку, благоустройство дворов, плату за жильё и т. п. И там кто-то из жильцов, недоумевая, написал, что к нему в квартиру звонил незнакомый парень и спрашивал: « Вы знаете кого-нибудь здесь, кто может говорить на чувашском языке?»  Другие жильцы высказались, что тоже сталкивались, кто с девушкой, кто с мужиком, задававшими тот же вопрос. Кто эти люди…вопрошающие? Обитатели дома предполагали разное: наркоманы из реабилитационного центра, жулики, чудики опять же…Члены какой-нибудь полусекты (уже моя версия!), увлечённые дурацкими психотренингами для преодоления застенчивости!!!

   Это что же получается, целая организованная группа любителей чувашской речи в городе орудует?! Поймать бы кого-нибудь из них да учинить дознание, типа: «А в чём прикол-то?!» А пока что смысл деятельности указанных субъектов для меня лично неясен.

   P.S.
   Я дико извиняюсь и стесняюсь полюбопытствовать, уважаемые читатели…А вы знаете кого-нибудь на Стихире, кто умеет говорить на чувашском языке?

   19-20 октября 2018 г.


Рецензии
А санскрит не интересует?)))

Виталия Дудинская   19.12.2018 23:18     Заявить о нарушении
Много на свете красивых языков) Спасибо, что читаете. Привет Питеру!

Александр Аристов 1   19.12.2018 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.