Дворник

Знаете, я хочу поговорить о том, чего иногда мы можем не замечать.

Я пишу это в 4 утра и я редко сплю ночью, поэтому не рассчитывайте на трезвый рассудок.
Так о чём я, задумывались ли вы, о казалось бы мелких пакостях, совершённых в момент когда вы не считаете это таковым ? Например вы купили жвачку и отрывая часть упаковки случайно или нет уронили её, или купили пачку сигарет, и снимая ту самую плёнку с верхушки пачки, уронили её, она просто выпала из рук или её вырвало потоком ветра, она улетела метра на 3 от вас, станете ли вы её поднимать ? Наверное нет, особенно если этого никто не видел, а значит вам не стало неудобно, пустяк, это же всего лишь сраная обёртка, а не мусорное ведро.

И вот в течение дня, таких как вы уже десяток, сотня или тысяча, а сраные обёртки никуда не испаряются, они прибиваются туда где находят упор и к слову - не перестают быть мусором. И вот, не успеет взойти солнце как на работу выходит дворник, он трудяга и да это его работа - но это не даёт никому привилегий визжать на каждом углу как чёртов боров. Дворник терпеливо собирает каждую бумажку, обёртку, банку и так далее.
Сегодня в 4 утра, да и не только сегодня, я видел это в окно, видел эту картину и мне в голову пришла простая мысль. Что если у дворника дома ребёнок, школьник или даже до школьник - его ведь надо собрать, надо накормить, открыть рюкзак и проверить по дневнику правильно ли сложенны учебники, чиста ли его обувь и надел ли он чистую майку. Может дома в его заботе нуждается мать или отец, который прикован к кровати и не имеет возможности сделать что-то без него. Может у него дома больной пёс или кошка, которые требуют внимания, каких-то капель или уколов в то или иное время.

Я смотрю на этого дворника из окна и думаю, наверное если бы об этом думал всяк за кем он сейчас убирает мусор, то дворник мог бы возвращаться домой раньше, что возможно дела, которые его ждут после работы, более срочные по важности чем чьи-то ещё, например мои или ваши.
У меня всё.

© Саша Халин


Рецензии