Разговор голландца с собакой о финале 1974 года

Года, зачем же вы прошли, года?
Мы были лучшими -
                тогда.
Мы - не заслуживали смерти.
Пересмотрите матч еще раз
                и - проверьте.
Нет времени?
            Зачем?
                Пожалуй,
Вы правы.
        Ханни, ты не балуй.
Не суй свой мокрый нос
                к стакану с виски.
Тогда триумф казался очень близким.
Как накануне
         мы снесли бразильцев!
Весь Амстердам не спал.
                Счастливейшие лица!
Трикампеоны?
          Дождь шел без просвета.
Мы их дождем тем и - умыли.
                Слили.
Одиннадцать оранжевых -
                и легконогих -
                лисапетов.
Но - против танка,
                также,
                как и против лома.
Никто еще не выдумал приема.
Что - наша легкость?
                Вот - причина.
Уже ждала германская машина.
Но и она была нам по плечу.
Что ты скулишь?
              Конечно, я включу.
Пересмотрю еще разок неспешно.
Но, если говорить по правде, Ханни,
Второй пенальти
              был на Хольценбайне.
И третий гол -
              от Мюллера -
                был честным.
А Кройф - вторая желтая - конечно...


Рецензии