Краткий путеводитель по Израилю с комментарием

А чтоб полней и интересней было жить,
я предложил-бы вместе совершить
нам экскурс небольшой и виртуальный
по знаковым моментам в экстремальной,

а также, боевой, любвеобильной,
в Единобожия источнике плавильном -
- в моей Земле, зовётся что Израиль.
Мы многое иначе осознаем.

Итак, в дорогу! Путь чудЕсный в этот раз
по городам и весям нашей странной
во многом, но такой Обетованной
Земли - и Малой, и Великой в тот же час!

Мы вскоре встрЕтим знак дорожный - "на Бейт Лэхем",
что Вифлеемом стал в мирУ известен. В стрехи
под крышей ясель птички залетали
и ничего ещё о городе не знали,

что вскоре выпадет ему принять Мессию!
Однако-ж, к Югу мы отъедем. Из России
народу славного довольно побывало
во храмах Иерусалимских, и так мало,

кого оставил равнодушным Сход Огня!
Теперь - немного к Северу. Ни дня
нас путь без интереса не оставит.
Ну, вот - хоть Капернаум. Он доставит

воспоминаний знаменитых дивный рой:
там Дьяволу сказал Христос: "Постой!
Оставь его". И тот ушёл. У нас -
- Кфар НАхум это место. Про запас

отметим, что деревне той лишь случай
дал имя НАхум. Многими заучен
ТивериАдским Морем тот красавец-край,
что рядом. Он КинЕретом - узнай! -

- у нас записан. Там Спаситель Христианский
в ВодАх, что посуху, ходил и в Гефсиманский
он позже заходил размыслить в Сад.
Ещё мы к Северу отъедем. Будешь рад

узнать о месте достославном с знаком "минус",
с времён там давних - этакий "Гамбринус"
с пивной, наверняка, служил путём
торговым знаменитым. А потом

он начал прозываться "Хар МегИдо".
Гора по-нашему, ей имя - МегидО.
Ну, что узнал, небось? Да, да - Армагеддон!
Ты глаз не отводи, не делай виду,

что ты спокОен вовсе. Ведь на той горе
Добро со Злом должны сойтись в смертельной схватке.
В последней! Что останется в остатке?
Кто сосчитает!? В дьявольской игре

князей далёких много греет руки,
а счёт-то - наш с тобой!Не забывай!
И хоть живём мы в длительной разлуке,
но руки им укоротим. И край!

Ну, вот и подошла к концу поездка.
Мне жаль. А как тебе? Да не грусти!
Историй не последняя нарезка
у нас. Нам лишь терпенья запасти!


27 октября, 2018г., Ашкелон, Израиль


Рецензии
Юр.А. Приветствую тебя! Такой классный познавательный стих! Но пока сам не увидишь эту красоту своими глазами и не оценишь важности знаковых моментов, трудно пройти предложенный тобой экскурс с таким же восторгом и воодушевлением присущему автору.У меня есть одно единственное стихотворение об Израиле - "Схождение благодатного огня" - результат телевизионных репортажей и общеобразовательных статей на эту тему.Конечно,прожить жизнь и не увидеть,хоть краешком глаза,такого великолепия, - большая потеря, но...ещё не вечер! Запасёмся терпением, а вдруг получиться посетить твою Обетованную Землю... Пишу тебе эту рецензию потому, что мне понравилось твоё стихотворение. Удачи! Я.Л.

Яна Лютик   31.10.2018 00:08     Заявить о нарушении