Случай на перекрёстке

                Ну,почему,почему,почему,
                Стал светофор зелёным?

       По Маяковскому.

Глазищи светофора перепутаны.
Он бельма пучеглазые
                таращит
На улицу,большую и распутную,
Где люди судьбы
           к переходу тащат.

На перекрёстке
           толпа разъярённая-
У светофора заклинило датчики.
Огни светофора все
            стали зелёными,
Иди,пешеход,
           попытай-ка удачу ты.

К цели рванули
            и машины и люди,
На перекрёстке огромная давка.
Много народа до завтра убудет.
Будет печальной
            полицейская справка.

Визг тормозов и надрывы клаксонов,
В гуле людском
            раздаются проклятья.
В этой толпе
            все сейчас вне закона.
Всем разрешили изведать несчастья.

Я к светофору
              шагами метровыми,
И заорал
            прямо в дышло затора:
"Уйдите с дороги!
            не будьте бестолковыми!
А вы шофера
             Заглушите моторы".

Вздрогнула улица
              привыкшая к хамству,
Люди метнулись обратно к обочине,
Машины попятились,
              отдавая пространство
И стало понятно-
              вакханалия окончена.

Было недолгим
              столпотворение,
И светофор заработал без сбоя,
Вновь началось по дороге движение,
Без нервотрёпки
              и визга
                и воя.

От разгильдяйства народы страдают,
И обстановка бывает сурова,
В сложных моментах
                порой помогает
Дар убеждения
                и грозное слово.
             2018 год.


Рецензии