Звездочки на земле

                Taare Zameen Par

1.

Настежь двери, напрочь шторы,
С петель ставни и затворы.
Из угла ручного ветра
Ты за шкварник вспуск гони.

Оседлай воздушных змеев,
Краски вдоль их спин развеяв.
В брызгах радужного спектра
Мажь, малюй, рисуй  огни.

Но отчего так робок ты?
Будь сам собой, коснись мечты.
Сделай шаги – они просты:
Сдвинь берега, сведи мосты.

Ты – яркий свет! Сияй же им!
Ты – бег реки! Будь полон сил!
Что не случись, твори, дерзай!
Будь там, где сердце – через край!

Но отчего так робок ты?
Будь сам собой, коснись мечты.

Жизнь не ларь – мала как ситце.
Новый день, приди как птица,
Покажись-ка с пылу-с жару,
Сдобрись хлебом из печи.

Знай, живи – не помни страха.
Грёзы сладкие как сахар.
Им в ладошке быть на пару
С горстью звездочек в ночи.

Но от чего так жаждешь ты?
Кружка в руке – а в ней дожди.
Залпом до дна – не прячь, не жди! –
Капли грозы – пролей, зажги.

Ты – яркий свет! Сияй же им!
Ты – бег реки! Будь полон сил!
Что не случись, твори, дерзай!
Будь там, где сердце – через край!

Дорог тот свет поверх дорог.
Нету преград, пути чисты.
Можешь лететь, раз нет оков,
Звездочкой вдаль, во все концы.

Ты – яркий свет! Сияй же им!
Ты – бег реки! Будь полон сил!
Что не случись, твори, дерзай!
Будь там, где сердце – через край!

Но отчего так робок ты?
Будь сам собой, коснись мечты.


2.
Настежь окна, на пол шторы.
С петель двери и затворы.
Прочь – как сон – домашний ветер,
В спуск, в разгон его – с горы.

Разверни воздушных змеев,
Краски брызгами развеяв.
Холст – окно, палитра – небо.
Сердце – кисть, а в ней – дары.

Но отчего так робок ты?
Будь сам собой, коснись мечты.
Сделай шаги – они просты:
Сдвинь берега, сведи мосты.

Ты – яркий свет! Сияй же им!
Ты – бег реки! Будь полон сил!
Что не случись, зажгись, дерзай!
Будь там, где сердце – через край!

Но отчего так робок ты?
Будь сам собой, коснись мечты.

Скачут дни – собьёшься с толку!
Пульс не ропщет втихомолку –
Он горяч, он с пылу-с жару
Добрым хватом жжёт в груди.

Он на вкус как сладкий пряник,
Смаком горсть надежд притянет.
Ты зажми его в ладони –
Он ручной, пока – внутри.

Но от чего так жаждешь ты?
В помощь тебе спешат дожди.
Кто б не сказал: наплюй, прожди! –
Встань во весь рост – и пульс зажги!

Ты – яркий свет! Сияй же им!
Ты – бег реки! Будь полон сил!
Что не случись, зажгись, дерзай!
Будь там, где сердце – через край!

В небеса,
        только взгляни, путь открыт –
                в небеса!
И твоя
        звёздочка видится всем –
                в небесах!

Дорог тот свет поверх дорог,
На млечный путь ступил огонь.
Можешь лететь, раз нет оков.
Звёздочку вот не проворонь.

Ты – яркий свет! Сияй же им!
Ты – бег реки! Будь полон сил!
Что не случись, зажгись, дерзай!
Будь там, где сердце – через край!

Но отчего так робок ты?
Будь сам собой, коснись мечты.

                23.05.2018


Рецензии