Стою с Петром...

Стою, вот так, с Петром вдвоём, поверь мне,
Что гордостью я, точно, полон через край!
Замечу только, что с Невы такое ветер
Вдруг, взял и вздумал нечто вытворять!

С Английской, шалый, и с Адмиралтейской
Прохожих быстро сдул, зарядами свистит.
Я рассуждаю просто, по-житейски:
Вот тот, кто за окном, тот правильно сидит.

Он верно скучен, но интеллигентен,
И он уверен: Пётр, точно не сбежит!
Конечно, Фальконе знал, что на веки
Гром-камень самодержца здесь приворожит.

А мне то не страшны пурги патроны,
Крупой они, как дробью сыплют на пути.
Людей поток несёт по Миллионной
Суворов им трамваями звенит, манИт!

А иноземцам лучше в Эрмитаже,
Тепло , светло, и, кстати, в нижнем - туалет.
Затем суют, в каком-то эпатаже,
На  Невском свои «евры» в руки БО-эм-же.

Вот город! ЧУдно, даже не имущий,
Не чувствует себя вот здесь чужим, поверь.
В Метро, заметь, что впереди идущий,
Перед тобой всегда придерживает дверь.

И хорошо всё ж, что здесь не столица.
И не в обиду тем вот вёртким господам:
Я вижу здесь совсем другие лица,
И только тут, шутя, произнесешь: «Мадам!..»

По правде, в  ноябре том не опрятном,
В коротких днях и посреди людских грехов,
На этой широте шестидесятой
Мне солнца не хватало средь хододных мхов.

И снега, вот того, что проклинаешь,
За шалость и за безнаказанность его.
В бесснежье только здесь ты понимаешь:
Во тьме вечерней сколько света от него!

Теперь стою, с Петром вдвоем, ему не зябко:
Он медный, ну а я, как истый сибиряк,
Одет с запасом и не мёрзнут пятки,
И нам вдвоём нескучно постоять вот так.


Рецензии