Мы защищали Могилёв

Посвящается бессмертному и несправедливо забытому подвигу группы прикрытия сводного полка майора В.А. Катюшина оставшейся в г. Могилёв для отхода основной группы 172-й СД 1941 г.
Выражаю глубокую благодарность автору статьи «МАЙОР КАТЮШИН СРАЖАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО» Михаилу Рыськову https://vsr.mil.by/. Без его трудов не родилось бы это стихотворение.

Примкнуть штыки! Гудит в ушах набат!
Все встали в рост. Вперёд на пулемёты!
Захлопали разрывы от гранат,
Очередями бьют фашистские расчёты.

За миг до этого всех колотил озноб,
И бились бешено сердца у них о рёбра!
Могил не будет, мы не ляжем в гроб,
И, поняв всё, глаза глядят недобро…

Трава сырела от росы и крови,
Зрачки MG* осматривали нас.
Окружены! Такой достойны ль роли?
Мы на прорыв пошли в последний раз.

Давным-давно в России повелось,
Когда у нас кончаются патроны.
В штыки встаём, надеясь на «авось»,
И, чуя смерть, слетаются вороны.

Мы защищали город Могилёв*,
И своих жизней в битвах не щадили.
Сколько здесь было яростных боёв?!
Но незаслуженно в Москве о нас забыли.

Ещё два месяца блуждали по лесам,
Всего три сотни от полка осталось.
Мы прорывались к нашим рубежам,
И еле - еле в нас душа держалась.
_________________________________
* 7,9-мм пулемёт MG 34 был разработан немецкой компанией Rheinmetall-Borsig AG по заказу Вермахта. Разработкой пулемёта руководил Луис Штанге, однако при создании пулемёта использовались наработки не только компании Райнметалл и её дочерних компаний, но и других фирм, таких как Mauser. Пулемёт был официально принят на вооружение вермахта в 1934 году и вплоть до 1942 года официально являлся основным пулемётом не только пехоты, но и танковых войск Германии. В 1942 году вместо MG 34 на вооружение был принят более совершенный пулемёт MG 42, однако производство MG 34 не прекратилось вплоть до конца Второй мировой войны, так как он продолжал использоваться в роли танкового пулемёта в силу большей приспособленности к этому по сравнению с MG 42.
* Автор статьи Михаил Рыськов https://vsr.mil.by/ «МАЙОР КАТЮШИН СРАЖАЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО»
Исполняющий обязанности начальника штаба 172-й сд майор Василий Александрович Катюшин сражался в Могилёве до последнего и оставил его вместе со своим сводным полком только 27 июля 1941-го, выжил в боях и вернулся на могилёвскую землю воином-освободителем в июне 1944 года. http://vsr.mil.by/wp-content/uploads/2015/10/arka1.jpg
Василий Катюшин не только имел боевую фамилию, но и родился на Брянщине, в деревне Бородино 31 декабря 1897 года. Несмотря на свое крестьянское происхождение, кроме сельской школы, он окончил четыре класса Брянской мужской гимназии. В мае 1913-го Катюшин пошел работать электромонтером на Полесскую железную дорогу, а затем трудился на Бежецком вагоностроительном заводе.
В мае 1915 года он был призван в царскую армию. За год пребывания на фронте, в Беларуссии, дослужился до чина старшего унтер-офицера. В ноябре 1917-го вернулся к своей основной профессии;—;работал на железнодорожных станциях Брянск и Выгоничи. В марте 1918-го добровольно вступил в ряды Красной Армии и был назначен командиром отделения железнодорожного полка. В августе 1919 года зачислен на командные курсы в Гомеле, а в августе следующего года окончил Могилевскую школу красных командиров. Участвовал в боях на советско-польском фронте и ликвидации бандформирований в 1920–1923 годы.
С 1920 по 1936 год служил в 8-й стрелковой дивизии Западного, а впоследствии Белорусского военного округа. Дошел до должности помощника начальника штаба полка. Войсковые части, в которых нес службу Василий Александрович, в те годы дислоцировались в Бобруйске. Здесь он женился на Марии Каневской, у него родились дочь Кима и сын Радий. В 1928 году сдал экстерном экзамены за курс средней школы, а в 1935-м окончил заочно Военную академию имени М.;Фрунзе.
В дальнейшем Василий Катюшин служил в Одесском, а затем в Ленинградском пехотном училищах, а в июле 1940-го был назначен начальником 1-го (оперативного) отделения штаба 172-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Тульской области. Если следовать послужному списку полковника Катюшина, то в Могилев он прибыл 28 июня 1941 года, хотя комиссар дивизии Леонтий Черниченко в своих воспоминаниях пишет, что «эшелон штаба дивизии прибыл в Могилев 3 июля».
Оперативное отделение и его начальник несли основной груз ответственности за определение линии обороны, прием и размещение там подразделений и частей дивизии. Вот почему генерал-майор Романов и направил Катюшина в первом эшелоне дивизии. Проявил себя Василий Александрович и в первых боях. Неслучайно в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 года он был награжден орденом Красной Звезды. Представление по этому награждению было сделано, как известно, командованием 172-й дивизии и 61-го корпуса еще в середине июля 1941 года.
15 июля 1941-го на совещании в штабе 172-й стрелковой дивизии в связи с гибелью командира сводного (ополченского) полка подполковника Семягина генерал-майором Романовым был назначен новый;—;майор Катюшин. Это решение было согласовано с руководителями города, присутствовавшими на данном совещании. Сводный полк состоял из наспех сформированных и плохо вооруженных отрядов городского ополчения, батальонов милиции и НКГБ, а также подразделений, отставших от своих частей. Михаил Романов прекрасно понимал, что командиром такого формирования неподготовленного человека не назначишь.
Василий Александрович проезжал по знакомой улочке рядом с Быховским базаром, рассматривая родное здание школы красных командиров, думая о своей дальнейшей судьбе на этой войне. Только не мог он и предположить, что больше не встретит ни генерал-майора Романова, ни своих боевых товарищей по 172-й дивизии: кто-то погибнет при выходе из окружения, иные окажутся в плену. Офицеру улыбнется солдатское счастье, что редко случается на войне: он будет дважды выходить из окружения;—;из-под Могилева, а затем и из-под родного Брянска. Будет защищать Тулу и Сталинград, освобождать Смоленщину и Могилевщину.
Командный пункт сводного полка находился у железнодорожного вокзала. Полк своими ополченскими отрядами, батальонами милиции и НКГБ держал оборону по линии Казимировка;—;Пашково;—;Жуково;—;Гаи;—;Полыковичи до реки Днепр у Николаевки. Зоной ответственности ополченцев была также и оборона центра города.
18 июля немцы взяли Казимировку и потеснили подразделения полка у деревень Жуково и Гаи, создав угрозу прорыва к железнодорожному вокзалу. Катюшин поставил перед батальоном милиции капитана Константина Владимирова задачу вернуть утраченные позиции. 19 июля батальон пошел в атаку без артподготовки. Задание было выполнено, но из 250 человек в живых осталось 19. Погиб Владимиров.
В ночь с 24 на 25 июля немцы овладели Карабановкой и подошли к железнодорожному вокзалу. Позже Василий Катюшин напишет в своих воспоминаниях: «Вооруженные рабочие, хорошо знавшие свой город, использовали любую возможность для того, чтобы нанести удар по врагу. Нам помогали женщины и подростки… Нельзя забыть и самоотверженность работников столовой на вокзале… они три дня кормили в столовой батальон нашего полка. Девушки-официантки ухаживали за больными и ранеными, а во время вражеских атак брались за винтовки». В одном из донесений об итогах боев в те же дни командир 7-го армейского корпуса генерал артиллерии Вильгельм Фармбахер докладывал командиру 2-й танковой армии генерал-полковнику Гейнцу Гудериану, что его 7-я, непосредственно противостоящая ополченскому полку Катюшина, и 23-я пехотные дивизии на протяжении двух дней ведут «сильный бой».
25 июля в 22.00 Катюшин получил приказ о прорыве силами ополченского полка через днепровский мост на Луполово. Сегодня нам понятно, что генерал-майор Романов планировал нанести отвлекающий удар силами ополченцев, чтобы вывести основные силы дивизии по бобруйскому шоссе. Но разведчики-могилевчане сообщили Катюшину, что мост немцы взяли и организовали вокруг него прочную оборону. Поэтому пытаться прорываться через него, имея по три;—;пять патронов на винтовку, означало одно — бесполезную смерть.
Утром 26 июля посланный в штаб дивизии связной вернулся с сообщением, что в районе средней школы №;11 идет бой. Поэтому майор Катюшин приказал держать оборону в районе завода «Возрождение» («Строммашина»). А в ночь с 26 на 27 июля могилевчанин-проводник вывел полк в район нынешнего ОАО «Моготекс», а потом по оврагу к Днепру. Затем сводный полк двигался на юг, к нынешнему Славгороду. При переправе через Сож личный состав полка понес большие потери. После более чем месячного похода по тылам врага Василий Александрович вывел вверенных ему людей к своим.
В послужном списке Катюшина записано: «Вывел остатки 172-й стрелковой дивизии из окружения из-под Могилева в количестве 350 человек с полным вооружением и присоединился с этим отрядом к частям Красной Армии в районе Почеп на участке 50-й армии Брянского фронта 5 сентября 1941;г.».
В книге «Живые и мертвые» Константина Симонова есть момент, когда командир полка и.;о. командира дивизии Серпилин докладывает при выходе из окружения: «Товарищ командующий! Докладывает комбриг Серпилин! Вывел в ваше распоряжение вверенную мне 176-ю стрелковую дивизию. Здравствуй, Сергей Филиппович, Серпилин говорит». И только тут, при этих словах голос, его сдал, спазм рыдания перехватил ему горло, и он отвалился на бок вместе с подушками…».
В сентябре 1941-го Василий Катюшин был назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 50-й армии. В декабре того же года за боевые отличия при обороне Тулы его представили к ордену Красного Знамени и присвоили звание подполковник. Василий Александрович был дважды ранен. Служил начальником штаба, заместителем командира 277-й стрелковой дивизии на Донском фронте. С февраля 1944-го командовал 153-й, а затем 157-й стрелковой дивизиями на 2-м Белорусском фронте, а с марта 1945-го;—;173-й стрелковой дивизией на 3-м Белорусском фронте. За годы Великой Отечественной войны, кроме вышеперечисленных наград, офицер был удостоен ордена Ленина, второго ордена Красного Знамени и ордена Суворова;II степени.
В 1946–1947 годах Василий Александрович Катюшин был заместителем командира 61-й стрелковой дивизии в Белорусском военном округе. С 1947 по 1953 год являлся начальником военной кафедры Белорусской сельхозакадемии. Избирался депутатом Горецкого райсовета депутатов трудящихся.
В 1950 году Катюшин написал письмо в Могилевский обком партии, где впервые попытался рассказать о героической обороне Могилева, ставил вопрос о необходимости работы по розыску участников и установлению имен погибших героев. Но его письмо отправили в архив…
В 1953-м полковник Василий Александрович Катюшин уволился в запас и уехал в город Шостка Сумской области, где год спустя ушел из жизни.
P.;S.;Автор благодарит сотрудников Могилевского областного военного комиссариата Владимира Александровича Короткевича и Светлану Иосифовну Верезубову за помощь в поиске личного дела полковника В.;А. Катюшина.


Рецензии
...уважаемый Николай!..сколько труда,сколько желания в вас, доказать всем нам и всему миру - наши деды,отцы - ГЕРОИ... сколько информации!..как вы нашли такой забытый материал!..и написали об ещё одной незаслуженно забытой странице истории!.. очень уместно привели информацию о Василии Катюшине,..я с огромным интересом её прочитала!.. Вечная Слава Настоящим Героям!..с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   31.12.2019 08:52     Заявить о нарушении
...доброе утро,Николай!..с НОВЫМ ГОДОМ - 2020!,,всех вам благ!..ваши читатели:
Поздравляем, вам выразили 100 эмоций к теме!
100
Дмитрий Дроздов
и ещё 99 человек выразили эмоции к теме «Мы защищали Могилёв...» из группы ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ ...
Дмитрий Дроздов
Олег Короленко
Вячеслав Ефимов
юрий юрьевич
Любовь Дишкантюк
вчера 17:00

Лидия Толченникова   01.01.2020 06:37   Заявить о нарушении
Благодарю вас за солидарность и уважение к подвигам дедов и прадедов! Они сделали невозможное и победили!

Николай Брылев   06.01.2020 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.