Маг и саламандра

Маг и саламандра

Саламандра в огне плясала,
Извиваясь среди камней -
Как вино в хрустале бокала -
Обожжешься, но все же пей.

Маг сидел у костра в кручине,
Глядя на светотени па -
Что угодно судьба отнимет,
Потому что она слепа.

Все, что есть, унесет в кармане
Жадный вор — беспощадный рок:
И до неба взлетевший пламень,
И чернеющий уголек.

Так что нет ни в таланте проку,
Ни в завалах волшебных книг.
Он умрет, стоит выйти сроку -
Как любой, кто в миру возник.

Но услышал маг тихий шепот -
Не иначе, как из костра:
- Если перед тобой пропасть -
Значит, нужно забыть про страх.

Ведь на каждый провал и бездну
Два крыла за спиной даны -
Не расправишь — они исчезнут,
Превращая в реальность сны.

- Что ж, выходит, - вскричал волшебник,
- Выход есть, там где входа нет?
Даже если скал темных гребни
Заслоняют звезд ясных свет?

- Ты привык к переходам пешим,
И не знаешь, что есть полет,
Как велик небосвод безбрежный,
И планет бесконечен ход.

Ты не видишь свою реальность,
Хоть гордишься, что сильный маг -
Словно кружку назвал  Граалем,
За Эдем посчитав кабак!

Приучайся смотреть сквозь вещи,
Замечая за правдой суть.
И немного, но человечней
С бессловесною тварью будь!

Скромность только тебя украсит,
И предаст полноты словам -
Если ж что-то не будет ясно,
Ты отыщешь разгадку сам!

Маг, однако, покой утратив,
Закипел, как его котел -
И, мечтая лишь о расплате,
Речь другую совсем завел:

- Ты всего лишь горящий ящер,
Стоит пламя залить водой,
Как ты, вспыхнув на миг, погаснешь
И умрешь, собеседник мой!

Я ж продолжу поход без цели,
Пусть в нем смысла ни капли нет -
И не ящерке ж, в самом деле,
Чародею давать совет.

Щелкнул маг над огнем перстами -
И пролился свинцовый дождь,
И погасло живое пламя,
Пеплом вымазав край подошв.

Саламандра, смеясь, исчезла -
Не тая ни крупицы зла -
Маг не долго сидел на месте,
Ведь дорога его ждала.

Он не видел, как новый путник
На каменьях развел костер,
Как в узоре из сажи мутном
Загорелся веселый взор,

И, взлетев в пируэте снова,
Саламандра пустилась в пляс -
И огонь, разойдясь, заполнил
Ночь, и выбил искру из глаз.

В час, когда станут кости прахом,
И свободу получит дух -
В нем не будет ни тени страха,
Чтобы выбрать два зла из двух.

Тем же, кто был напуган роком
И пределов своих не знал -
Подмигнет золотое око
Из огня среди диких скал…


Рецензии