Краски осени

Меркнут краски осени - снег прошёл вчера.
Листопад кончается. Тусклы небеса.
Остры ветки чёрные, словно из костра,
В иней превращается вечером роса.

Летом краски радужны - точно Сен-Шапель
Витражом на белый свет, развернувшись, лёг,
Но буреет к осени - мир снедает прель,
Изредка лазурью бьёт неба лоскуток.

Розовое облачко в голых тополях,
Облачко лимонное в лысых кронах лип -
Клёна семя вёрткое приняла земля,
И растёт он, тоненький, выжил, не погиб,

Он ещё немножечко постоит, шутя,
Он ещё не знает, что тоже отблестит.
Почему-то кажется: это тоже я,
Неподвластны осени наши с ним пути...

В юности на улицах только молодёжь
Замечаешь походя. Гаснут их следы.
И сейчас, по улице сколько ни пройдёшь -
Встречные прохожие все седы, седы...


Рецензии