Гений

На соборе холодные тени
Под осенней луною дрожат,
А закованный скульптором гений
Одиноко смотрит на ад.
Рядом жёлтые мокрые листья,
Рядом улиц широкая сеть,
Рядом площадь чёрная, мглистая,
Рядом жизни горячая плеть.

Гений скован по рукам и ногам,
Бесы рвут лохмотья на нём,
И со смехом надменный хам
Курит длинную на вечным огнём.
Много лет дрожит одиночеством
Старый город в нарядах своих.
Много лет льётся с пророчеством
Наша жизнь в потоках лихих.

Гений скован скульптором крепко,
Руки вздулись его от мучений.
Только память держится цепко
На изгибах вечных волнений.
То ли слёзы с неба накапали,
То ли горе рассыпано нами,
Только лики святых заплаканы,
 Дрожь да рябь под ногами.

На соборе холодные тени
Под осенней луною дрожат,
А закованный скульптором гений
Одиноко смотрит на ад.
Гений скован скульптором крепко,
Руки вздулись его от мучений.
Только память держится цепко
На изгибах вечных волнений.

27 октября 2018 года


Рецензии