Задача

Как можно настроить себя
На хорошее настроение,
Когда ты в беседке один,
А луна еще не проявляет
Своего рвения,
И ты с ней не в поединке
Разговорного вечернего жанра?..
Побаловать хотел бы сегодня я
Свою душу праздником
Больших свершений,
Но где они, после прошедшего дня, -
Где маленького дела
Встревоженная эйфория?..
Один я –
Одиночество
Мне знакомо
Не понаслышке, -
Свое одиночество всегда я слушаю,
Отнекиваясь от всех остальных.
И хоть оно – не маленький Париж,
Никогда оно не становится
Кощунственно капризным.
Облака – в виде многогранных призм
Над моей головой непонятно зависли, -
Выдохлись,
Стали неподвижными…
22 сентября в их ожидании, -
День совсем непонятный…
А, может быть, он для облаков – праздник, -
Поди, - узнай теперь, когда
Сгустилась сплошная темнота…
Темнота с тишиной
Вышивают на пяльцах
Фиолетовым тихим крестиком
Мои воспоминания о
Счастливом детстве.
И я зажимаю единственный
Безымянный пальчик,
Потому что в моем карманчике
Всего
Лишь десять копеек…
Можно сходить в кино…
Соблазнов хоть отбавляй,
Можно три раза выстрелить в тире, -
Десять копеек – большая сила.
Десять копеек – соблазн превеликий, -
И мне не все равно,
Куда я с ним продефилирую…
Я не считаю себя никем, -
Как я могу знать, кто я
Перед большим ночным проникновением
В сутолоку беспомощных звезд.
Цирка шапито очередной заезд…
За десять копеек билет не купишь, -
Десять копеек родительских –
Для ребенка – большая глупость
Пирожки в буфете,
Кино – слишком просто.
Только одна мечта –
Цирковое представление…
Голодовка – не факт,
Голодное время – не тупость, -
Это постижение себя
На той цирковой лонжи,
На которой ты –
Своего желания
Дирижер…
Долгожданная арена –
Парад Алле, -
На сцене все…
Арены радиус невеликий,
Перед самым носом,
В первом ряду…
Очень долго сводило желудок,
Пока я на билет свой
Скопил достаточно деньжонок, -
Я в первом ряду
И мне не все равно, -
Я в чудесном раю…
До зрелища циркового
Я очень жадный.
Опилки, запах невиданных животных,
И тут она –
Воздушная гимнастка.
Девочка лет шестнадцати,
Совсем не более.
Улыбка на уставшем лице, -
Нет у нее каникул в цирковом лицее…
Ее улыбка – восточные сладости.
И тут напасть –
Порванные колготки,
Под ними не спрячешь
Тела розовость.
И весь номер я не отрывал
Глаз,
Как она парила под куполом
Для всех талантливо напоказ.
В этот день цирк
Показался мне обманом,
Сиюминутным помутнением, -
Почему молоденькая дама
Выступает в рваных колготках…
Без всяких предупреждений
В анонсных афишах…


Рецензии