Ольха

                I

Ольхе закадычной, что у проталины
Я поведаю мысли сокровенные, тайные:
Что не видать мне свободы, как черта лысого.
Житье - бытье мое с мерзкими крысами.

По моей душе разгулялись розгами,
Схоронили её под сырыми досками.
Сапогами прошлись по ней ироды -
Твари безбожные, а значит "сироты".

Мне свободы не выпросить у судьбы - барыни.
Снится мне дом с резными ставнями...
Отец учил, грозя мне хворостиною:
- Сын, стой горой за правду родимую!
Правда, как сатане в храме ладан
И стоять за нее до самой смерти надо...

Вот и стою я у ольхи закадычной
На коленях, встречая рассвет брусничный.
А душа все стонет, да на свободу просится,
От мыслей греховных никак не отмоется.

Так и живу я истерзанный розгами
Молясь, чтоб душа обвенчалась с розами.

                II

Я в саду "Благодати" садовником стану
И там навсегда залечу свои раны.
Посею добро и буду ждать терпеливо
Всходы света, радости и жизни счастливой.
Я правду родимую в колодец не брошу,
До конца пути буду нести эту ношу.
Как отец завещал брехуном не останусь,
А в остальном прости меня, Господи, каюсь.


Рецензии