Старик

В деревне  домик невелик,
Живет в нем немощный старик.
Да не один, с  ним сын живет
Им в жизни что-то не везет.

Идет жизнь черной полосой,
Обходит счастье стороной.
С тех пор как умерла жена,
Намучились они сполна.

Старик болеет очень часто,
И сыну говорит однажды:
Давно жениться тебе надо,
Жена и дети будут  рядом.

С меня давно уже нет толку,
Хозяйку в дом возьми, молодку.
Будет тебе и мне опора,
Подумал сын - женюсь я скоро!

Женился, в дом  вошла жена,
С лица красива и нежна.
Сказал – теперь хозяйка ты,
Меня люби, отца смотри.

Молодка бровью повела,
Я замуж не за этим шла,
Ухаживать за ним не буду
Устраивать свою жизнь буду.

Вот так и зажили с тех пор
Сплошные ссоры и укор.
Нет в доме радости былой,
А дни летели чередой.

И вскоре радость в дом пришла,
Молодка сына родила.
Новые хлопоты, заботы,
На мужа все легли работы.

Жена пилила за двоих,
Муж разрывался между них,
То к старому отцу спешил,
То малыша в руках носил.

Чтобы не сделал, все не так,
Жена бранила за пустяк.
Условие поставила
Или старик твой, или я!

Что делать, ведь отец больной,
Да сладко с молодой женой.
Мучился долго и страдал,
Пришел к отцу, все рассказал.

Просил, чтоб сам старик решил,
А тот лишь голову склонил.
И прошептал – что здесь решать,
Не буду больше вам мешать.

Пойди за ивою, в низину
Сплети  ивовую корзину.
Сделай свободной, чтоб я влез
Неси меня  подальше, в лес.

Обрадовался сын - так просто,
Как будто не было вопроса.
Корзину сплел, ну что такого,
И усадил отца больного.

Дорогой длинной нес отца
В лесную чащу, до конца.
За соснами не виден свет,
И дал отцу такой совет:

Спасибо батюшка за все,
Тебе здесь будет хорошо.
Котомка и вода в корзине,
Во мху уснешь как на перине.

Отца оставил под сосной,
Пошел, вдруг слышит за спиной:
"Сынок ты позабыл корзину
Возьми, вдруг пригодиться сыну….."


Рецензии
Прекрасная и Мудрая Притча!

Спасибо батюшка за все,
Тебе здесь будет хорошо.
Котомка и вода в корзине,
Во мху уснешь как на перине.

Отца оставил под сосной,
Пошел, вдруг слышит за спиной:
"Сынок ты позабыл корзину
Возьми, вдруг пригодиться сыну….."

Валечка! Твои Притчи такие Замечательные,Жизненные и поучительные !
И так мастерски написаны ,С таким трепетом и человеколюбием !
С Наилучшими пожеланиями с Восхищением и душевным теплом )))

Людмила Лонщакова   09.05.2022 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.