Дорога в рай притча

-"Здесь  вы кузнец?" – услышал  за спиной,
-"Да я" ответил,  видит  смерть с косой!
В черном плаще,  его накрыла  дрожь.
- "А вы за мной уже, так рано что ж?"

Смерть хриплым голосом произнесла
- "Точить косу я к вам пришла".
Кузнец затрясся – что  сказать,
Молиться,  вещи собирать?

-"Ааа…. вы об этом, держитесь за жизнь…
-В беззвучном смехе плечи затряслись.
-Мне  просто острая нужна коса,
Не беспокойтесь, не за вами шла".

-"Так я не умер, буду дальше жить?
Присаживайтесь, стану  я точить".
Ногами  ватными переступал кузнец,
Коса,  была готова наконец.

Затем он нерешительно  спросил:
-"Много ли  жизней предмет этот скосил?
Не верю, что  обычная коса
С собою столько жизней унесла".

Вскочила Смерть – "Что ты сказал, скосила?
Ответь мне, сколько мной убито было?
-Вся сгорбилась и на скамейку села
-"Не убивала никогда, я не  умела…

Вы, люди,  убиваете друг друга,
От злости и за деньги, и от скуки,
Устраиваете войны, все вам мало,
Кровь проливается  … а я какая стала….

Красивой девушкой была сначала,
Души людей с букетами встречала.
И провожала их, хотела милой быть.
Им помогала обо всем забыть.

В кого я превратилась, посмотри!"
И скинув капюшон свой с головы,
Старухой появилась перед ним,
Редкие волосы с отблеском стальным.

-"Я видела убийства каждый день,
Как убивала мать своих детей.
Как брат на брата шел убить войной.
Как сотни падали за жизненной чертой.

От ужаса я выла и рыдала,
На черный цвет одежды поменяла.
На них не видно кровь убитых вами,
Вы обвиняете меня, а виноваты сами!"

Вырвав косу из рук у кузнеца
Смерть развернулась, к выходу пошла.
Он крикнул –"На мгновенье задержись!
Зачем тогда коса тебе,  скажи?

Не оборачиваясь, на  ходу,
Ответила задумчиво ему-
"Ты спрашивал, зачем нужна коса?
ДОРОГА В РАЙ ТРАВОЮ ЗАРОСЛА....


Рецензии
Нет слов, очень понравилось! Так реабилитировать смерть! Мира Вам и любви!

Антони Хиотиди   17.12.2023 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое Антони. Приятно.

Валентина Катюжинская   17.12.2023 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.