Бродяга-кот прервал нирвану...

Бродяга-кот прервал нирвану,
Толкнулся в бок, сон прочь летит.
О, боже мой, еще так рано!
В окне луна еще висит.

Все спит еще в уснувшем доме:
Посуда, мебель и ковры.
Меж днем и ночью на изломе
Затихли даже комары.

Спят на полу косые тени,
Картина дремлет на стене,
В картинной раме дремлют леди,
Их не тревожит отблеск на стекле.

Герои спят в уснувших книжках,
Их лимузины, корабли,
Маркизы в вышитых манишках
И в пышных платьях короли.

Заснули комиксы и драмы,
И недочитанный рассказ,
Спит редкий сборник с повестями,
Любитель мистики, фантаст.

Спят фотографии на стенах,
Оригиналы тоже спят.
Под кружевом, как море, пенном
Двойняшки в унисон сопят.

Влюбленные в распахнутой постели,
Обнявшись, улыбаются во сне.
Не спят, меняясь, дни недели,
Прообразы их спят в календаре.

Наш сад уснул. Отшелестев листами,
Притихший ветер мирно спит.
А над уснувшими кустами
Ночная бабочка парит.

Добро и зло как брат с сестрою,
Обнявшись, крепко спят давно
Под Елеонскою горою,
А может, под моим окном.

И только ходики на стенке
Безостановочно стучат,
Чем дальше, тем еще надменней:
"Memento Mori!" - говорят.


Рецензии