Песня

По просторам побежали белые медведи,
мы сидели и смотрели, как киты попали в сети,
как кричали в синем море, ощущая свою боль;
мы как те киты попали в неизвестную любовь.

В клетке рёбер чёрный камень разлетелся прахом,
и два голубя упали головой в асфальт с размаху.
Ты устала видеть шрамы ядовитого ножа.
Ты была б давно убита, если бы была душа!

Ты была б давно убита, ты была б давно мертва,
пеленою бы накрыла тебя жёлтая листва.
Над сквозными потолками девятиэтажной крыши
ты с расправленными крыльями взлетала выше.

Поднималась выше белоснежным ангелочком
с бессознательной гранатой. Заключительную точку
ты поставила над чувствами насилуемых дней.
Пусть презренное искусство станет кучкою углей!

Пусть презренное искусство обратится вспышкой.
Мы все глупые девчонки, мы все глупые мальчишки:
любим искренне и нежно разве только один раз?
На земле сверкают фары, в небе звёздочки и газ.

В небе звёздочки сверкают и взрываются огнём.
Где-то море, волны, море, волны. Море ждёт! Вздохнём
свежий ветер, пропитавший кислород холодной солью,
и на небе нарисуем слово «любим» кровью.

Там заплачем, призывая ураган слезами,
и сольёмся воедино под живыми небесами.
Замерзаем? Нет! Бензином нас с тобой обволокло,
поджигай последней спичкой, наконец, теперь тепло.

Наконец мы слились вместе в плазменном эфире;
нам тепло, мы дышим страстно, мы свободны в этом мире.
Там внизу киты запели, сеть порвавши плавником.
Я горю, и ты сгораешь, жаль, что не одним огнём.

Вячеслав Кромский
24.10.2018


Рецензии