Не спеши

Еще успеет стать в морщинах
Твое наивное лицо.
Младенец. Юноша. Мужчина.
Старик с седых волос венцом.
Какие скрученные пальцы...
Как корни старого куста.
И дух заморенным скитальцем
Дрожит всем тело неспроста:
Он чувствует уже кончину
И все же тянется к лучу...
И жжет в ночи свою лучину
Из ноши той, что по плечу
Ему казалась в дни рассвета,
Когда от дерзости своей
Он презирал зиму и лето,
И бег завернутых в них дней.
Он думал изменить полмира,
Но изменил свою лишь тень...
И покидает жизни сила
Такой простой и ясный день...
Бесценна каждая минута.
Из тех, что смеешь не ценить.
Ты молод, глуп, но лишь покуда
Есть неразмотанная нить,
Закрученная кем-то свыше
В такой загадочный клубок...
И над тобою небо дышит,
И мама ласково «сынок»
Тебя живая называет...
Как данность трудно оценить!
Ты молод. Что ж, и так бывает.
Кого и в чем за то винить?
Исправят времени оплошность
Морщины через боль души.
Будь с равнодушьем осторожней.
И стать взрослее не спеши...


Рецензии