Птицы

Я шёл растаптывая вёрсты и перемалывая дни,
Над головой мерцали звёзды, зарниц неясные огни.
А за спиной мосты сгорали, свергались в реку берега.
Враги нещадно проклинали, пропив мои же жемчуга.

Я шёл вокруг не замечая улыбок светлых, хмурых лиц,
А надо мной кружилась стая полночных, серебристых птиц.
Кричали птицы, надрываясь: "Взгляни ж на нас, остановись!
Там, позади, земля родная, проститься с ней не торопись.

Там, позади, остались лица тебя любивших, их глаза,
Весну зовущая синица, росинки трепетной слеза.
А впереди, поверь, пустыня, страна без милости и чувств,
Где возвеличена гордыня, а мир духовный блекл и пуст."

Я птиц не слушал. Обессилев они путь устилали мой,
И пух от их разбитых крыльев кружился снегом надо мной.
Ослепший, оглушенный славой, свой путь окончил в бездне я,
Где всё, что было мне забавой, вдруг стало грудою гнилья.

За мной навек врата закрылись, погасли звёзды, свет померк
И птицы лишь со мной простились: "Прощай несчастный человек."
"Забудь надежду всяк входящий" пылала надпись надо мной
И голос демона рычащий: "Ну здравствуй вечный пленник мой."

О, птицы лет моих сгоревших, мои небесные друзья,
Не слушал я вас, поседевших и кровь проливших за меня.
О, серебристые созданья, кричите ж тем, кто вслед за мной,
Идёт в страну очарованья,- пусть возвращаются домой.

Здесь всё обман, здесь нет улыбок, здесь нет прощенья и любви,
Не слышать здесь февральских скрипок и не поют здесь соловьи.
Страна пустынного забвенья, оплот последний воронья...
Здесь бесконечные мученья, здесь вечной смерти полынья.

         23.10.2018


Рецензии