Военный романс

Прощались мы с тобой под белою берёзой,
Огнём пылал закат, - шёл сорок первый год, -
Гремела канонада... Катились градом слёзы
И замирало сердце - был чёрен небосвод...

Ты торопился - торопилось даже время, -
Встать в длинный строй защитников страны,
Чтоб тяжкий крест нести, безумства бремя,
Желая всей душой исхода для войны...

Тебя ждала я - письма с фронта получала,
Их треугольник тонкий счастьем сердце грел.
Ох, милый мой, я тосковала и скучала,
Но ты на фронте - за страну огнём горел!

Смерть собирала дань там каждую минуту.
От взрывов вздрагивала русская земля,
В сердца вползал страх дикий, сея в душах смуту... -
Был жуткий холод на исходе февраля.

Но время шло - его работа ускоряла,
Страна Победу добывала день и ночь,
Из тыла лучшее всё - на фронта давала,
Стремясь защитникам родной земли помочь...

И День настал! - И засияло Солнце снова,
Победой ратной озоряя всю Страну!
В ней Духа Русского отвага, - как основа
Всей нашей жизни, - уничтожил он войну!
            27.10.2018.


Рецензии